PENGARUH SERAT SELULOSA TERHADAP NILAI STABILITAS MARSHALL PADA CAMPURAN STONE MATRIX ASPHALT (SMA) - Juliet Gracea Metekohy; S. G. Amaheka; Heidy B. Latupeirissa (Fakultas Teknik UMMU, 2022)
Perkerasan jalan di Provinsi Maluku tercatat 9,52% atau 168,67 Km dalam kondisi buruk dan sangat buruk. Kerusakan rata-rata per tahun adalah 12,75% dari total panjang yang ada, atau berjumlah 226,06 Km. Penyebab kerusakan jalan dapat terjadi karena kurangnya stabilitas campuran sehingga lapis perkerasan tidak mampu menahan beban lalu lintas, hal itu tentu menjadi hambatan bagi para pengguna jalan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian terhadap alternatif filler dalam suatu campuran yang mampu memberikan nilai stabilitas yang baik agar meminimalisir hambatan tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh serat selulosa terhadap nilai Stabilitas Marshall dalam campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) halus. Metodologi dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian berupa agregat kasar dan halus, kemudian merencang komposisi campuran serta pembuatan benda uji berupa campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) halus, dan melakukan pengujian terhadap nilai stabilitas marshall. Hasil penelitian menunjukan nilai kadar aspal (KAO) untuk campuran yang tidak menggunakan serat selulosa adalah 6,1%, campuran yang menggunakan serat selulosa 0,3% adalah sebesar 5,9% dengan nilai stabilitas untuk campuran yang tidak menggunakan serat selulosa yaitu 718,3 kg ; dan campuran yang menggunakan serat selulosa 0,3% memiliki nilai stabilitas sebesar 723,5 kg. Nilai VMA untuk campuran yang tidak menggunakan serat selulosa sebesar 22,1% sedangkan campuran yang menggunakan serat selulosa 0,3% memiliki nilai VMA sebesar 22,1%. VIM untuk campuran yang tidak menggunakan serat selulosa 5,6% sedangkan campuran yang menggunakan serat selulosa 0,3% memiliki nilai sebesar 5,5%. Dapat disimpulkan bahwa serat selulosa dapat digunakan dalam campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) halus sebagai bahan pengisi karena mempunyai karakteristik campuran yang memenuhi spesifikasi Bina Marga Tahun 2018