Estimasi Cadangan Karbon di Atas Permukaan pada Hutan Mangrove Kuri Caddi Menggunakan Citra Sentinel-2A: Estimation of Above Ground Carbon in Kuri Caddi Mangrove using Sentinel-2A Imagery - Andi Tenri Waru; Nita Rukminasari; Dwi Fajriyati Inaku; Dewi Yanuarita; Supriadi (Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, 2022)
Ekosistem ini memiliki kemampuan menyimpan karbon dalam jumlah besar pada biomassa tegakan. Dusun Kuri Caddi merupakan wilayah di Kabupaten Maros yang ditumbuhi hutan mangrove. Keberadaan mangrove di dusun ini perlu untuk dijaga dan dipertahankan karena memiliki potensi sebagai penyimpan karbon yang baik dan bernilai ekonomis. Namun cadangan karbon yang saat ini tersimpan pada mangrove Kuri Caddi belum diketahui jumlahnya karena tidak adanya data inventarisasi mengenai hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi cadangan karbon di atas permukaan pada hutan mangrove di Dusun Kuri Caddi, Kabupaten Maros dengan menggunakan citra Sentinel-2A. Nilai cadangan karbon diperoleh dari persamaan regresi berdasarkan data indeks vegetasi EVI dan cadangan karbon aktual. Metode yang digunakan dalam memperoleh nilai cadangan karbon aktual yaitu persamaan alometrik (above ground biomass) dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi polinomial dan uji akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks vegetasi EVI menunjukkan korelasi yang erat dengan cadangan karbkn aktual sebesar 82,74% (R2 = 0,8274). Pengestimasian cadangan karbon total menggunakan hasil persamaan regresi polinomial y = 2563,5x2 + 1318,1x + 514,22 dengan akurasi 86% (SE= 6,01). Total cadangan karbon di atas permukaan pada hutan mangrove Kuri Caddi mencapai 2194,95 tonC dengan nilai rata-rata sebesar 66,65 tonC/Ha.