Penerapan Analisis SWOT sebagai Strategi Pengembangan Budaya pada Sanggar Seni Tuah Sakato Kota Padang - Dani Fajrul Arisyi (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2022)
ABSTRAKBudaya adalah salah satu identitas dari sebuah daerah untuk membedakan dari daerah yang lainya. Sehingga jika budaya tersebut tidak dilestarikan, maka lama-kelamaan budaya tersebut akan pudar dan hilang. Oleh karena itu, para penggiat budaya serta seniman-seniman setempat berusaha untuk terus menjaga dan memperkenalkan budaya kepada masyarakat khususnya anak-anak muda. Salah satunya adalah dengan cara perkenalan melalui sanggar-sanggar seni. Sanggar seni tersebut tidak hanya berorientasi kepada kepentingan mengisi suatu acara saja, tetapi juga kepada pelatihan-pelatihan seni ke masyarakat terutama anak-anak. Banyaknya sanggar yang ada di Kota Padang merupakan suatu konsekuensi untuk sanggar yang berada di Ibukota Provinsi. Karena jika membicarakan provinsi maka otomatis yang akan langsung disorot adalah Ibukota Provinsi tersebut. Salah satu cara untuk bertahan dalam banyaknya sanggar yang berada di Kota Padang adalah dengan memberikan pembedaan dengan pesaing-pesaing lain serta memberikan kualitas yang terbaik pada produk mereka. Salah satu cara untuk bisa mencari keadaan dan posisi perusahaan tersebut adalah dengan menggunakan Analisis SWOT. Analisis SWOT di gunakan untuk mengetahui bagaimana posisi perusahaan berada sekarang serta bagaimana perusahaan mengambil strategi untuk ke depannya. Hasil dalam pembahasan jurnal ini, analisis SWOT pada sanggar seni Tuah Sakato ini berada pada posisi Growth and Build yang di mana strategi yang cocok untuk sanggar ini adalah integrasi dan intensif, serta sanggar seni Tuah Sakato ini berada pada kuadran I, di mana kuadran tersebut mendukung strategi expansion, maka dari itu strategi yang cocok mengarah kepada strategi SO (Strenghts, Opportunities). Application of SWOT Analysis as A Cultural Development Strategy at Sanggar Seni Tuah Sakato PadangABSTRACT Culture is one of the identities of an area to distinguish it from other regions. So, if the culture is not preserved, then over time the culture will fade and time it will disappear. Therefore, cultural activists and local artists try to continue to maintain and introduce culture to the community, especially to young people. One of them is by way of introductions through art studios. The art studio is not only oriented to the interests of filling an event, but also to art training for the community, especially children. The number of studios in the city of Padang is a consequence of the studios located in the provincial capital. Because when talking about a province, the capital city of the province will automatically be highlighted. One way to survive in the many studios in Padang City is to differentiate them from other competitors and provide the best quality in their products. One way to be able to find the state and position of the company is to use a SWOT analysis. SWOT analysis is used to find out how the company's position is now and how the company takes a strategy for the future. The results in the discussion of this journal, the SWOT analysis at the Tuah Sakato art studio is in the Growth and Build position where the appropriate strategy for this studio is integration and intensive, and the Tuah Sakato art studio is in quadrant I where the quadrant supports the expansion strategy, therefore a suitable strategy leads to an SO (Strengths, Opportunities) strategy.