Analisis Gaya Kepemimpinan Organisasi Nirlaba Terhadap Efisiensi Event Studi Kasus: Event Timur Liar oleh Komunitas Serbuk Kayu, Surabaya, Jawa Timur - Kharisma Nanda Zenmira (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2022)
ABSTRAKKesetiaan anggota pada organisasi nirlaba dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan serta sistem kerja yang diterapkan oleh pemimpin. Hal tersebut juga dapat berpengaruh pada produktivitas dalam sebuah komunitas. Produktivitas ini berupa kegiatan yang dilaksanakan, seperti pameran, residensi, dan banyak hal lainnya seperti yang telah dilakukan oleh Komunitas Serbuk Kayu. Gaya kepemimpinan seorang pemimpin, selain berpengaruh pada pengelolaan organisasi, juga dapat memengaruhi efisiensi pada kegiatan yang mereka selenggarakan. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Gaya kepemimpinan transformational leadership yang diterapkan oleh pemimpin Komunitas Serbuk Kayu dapat mewujudkan event yang melibatkan banyak orang dengan pengelolaan yang efisien. Analysis of The Leadership Style of A Non-Governmental Organization to Efficient EventABSTRACTThe loyalty of members in non-profit organizations is influenced by the leadership style and work system adopted by the leader. It can also affect productivity in a community. This productivity is in the form of activities carried out, such as exhibitions, residencies, and many other things like those that have been done by the Serbuk Kayu Community. The leadership style of a leader, apart from having an effect on organizational management, can also affect the efficiency of the activities they carry out. This study uses qualitative research methods with data obtained through in-depth interviews and direct observation. The transformational leadership style adopted by the Serbuk Kayu Community leaders can create events that involve a lot of people with efficient management.