Sinkronisasi Bernyanyi dan Tari (Choralography) dalam Paduan Suara (Studi Kasus: Paduan Suara Vocalista Angels Klaten) - Abraham Anton Febrindo Luwiga (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2022)
ABSTRAKBernyanyi merupakan aspek utama yang tentu wajib ada dalam paduan suara. Selain itu, dalam paduan suara juga melakukan gerakan atau tarian yang dikenal dengan istilah choralography. Bernyanyi mungkin bukan hal yang sulit dilakukan dalam sebuah paduan suara. Namun, bernyanyi sembari melakukan gerakan atau tarian kemungkinan dapat menimbulkan persoalan, misalnya terjadi ketidaksinkronan antara bernyanyi dan tarian yang dilakukan secara bersamaan. Bagaimana masalah ketidaksinkronan ini dapat dikontrol oleh anggota paduan suara? Penelitian ini bertujuan menelaah proses yang dilakukan oleh paduan suara untuk mencapai sinkronisasi dalam bernyanyi dan tari (choralography). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi pada Paduan Suara Vocalista Angels Klaten dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, proses yang dilakukan oleh Paduan Suara Vocalista Angels adalah pematangan vokal, pengolahan gerak tubuh, dan latihan kreatif. Ketiga aktivitas ini menjadi aspek penting dalam mencapai sinkronisasi antara bernyanyi dan tari choralography dalam paduan suara. Synchronization of Singing and Dance (Choralography) in the Choir (Case Study: Vocalista Angels Choir Klaten) ABSTRACT Singing is the central aspect that must be in the choir. In addition, the choir also performs movements or dances known as choralography. Singing may not be a difficult thing to do in a choir. However, singing while doing movements or dancing may cause problems; for example, there is an asynchronous between singing and dancing simultaneously. How can choir members control this asynchronous problem? This study aims to examine the process carried out by the choir to achieve synchronization in singing and dance (choralography). This research was conducted using the observation method at the Klaten Angels Vocalista Choir and continued with descriptive analysis. Based on the research results, the process carried out by the Vocalista Angels Choir is vocal maturation, processing of body movements, and creative exercises. These three activities are essential aspects in achieving synchronization between singing and dance choralography in the choir.