Beksan Bedhaya Kirana Ratih di Keraton Kasunanan Surakarta: Studi Analisis Kebutuhan Pertunjukan Tari Tradisi - Dewi Purnama Sari; Wahyu Lestari (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2022)
ABSTRAKBeksan Bedhaya Kirana Ratih merupakan salah satu jenis tari tradisi klasik yang lahir dan berkembang di lingkungan Keraton Kasunanan Surakarta. Seperti halnya tari tradisi klasik lainnya, Beksan Bedhaya Kirana Ratih mengalami penurunan popularitas karena perkembangan zaman dan kurangnya publikasi dari masyarakat dan akademisi. Menyikapi permasalahan tersebut, berdasarkan analisis kebutuhan pertunjukan Beksan Bedhaya Kirana Ratih, perlu adanya penyesuaian dengan minat generasi zaman ini agar eksistensi tarian ini meningkat dan tetap lestari. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan perkembangan Beksan Bedhaya Kirana Ratih. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan model penulisan deskriptif dan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu obserasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian dari Analisis Kebutuhan Perkembangan Beksan Bedhaya Kirana Ratih dapat dilihat dari beberapa faktor, yakni faktor beralihnya fungsi ritual, gerak tari, busana, maupun dari faktor publikasi Beksan Bedhaya Kirana Ratih yang masih sedikit. Beksan Bedhaya Kirana Ratih at Keraton Surakarta Hadiningrat: The Analysis of The Needs of Traditional Dance PerformanceABSTRACTBeksan Bedhaya Kirana Ratih is a type of classical traditional dance that was born and developed from the Keraton Kasunanan Surakarta. Like other classical traditional dances, Beksan Bedhaya Kirana Ratih has experienced a decline in popularity due to the times and the lack of publications from the public and academics. Responding to these problems, based on the analysis of the needs of Beksan Bedhaya Kirana Ratih's performances, it is necessary to adjust to the interests of today's generation so that the existence of this dance increases and remains sustainable. This article aims to analyze the developmental needs of Beksan Bedhaya Kirana Ratih. The method used is qualitative with a descriptive writing model and the techniques used in data collection are observation, interviews, and documentation. The results of the analysis of the developmental needs of Beksan Bedhaya Kirana Ratih can be seen from several factors, namely the factor of shifting ritual functions, dance movements, clothing, as well as from the factor of Beksan Bedhaya Kirana Ratih's publication which is still few.