Prinsip-Prinsip Kepemimpinan Yusuf Dalam Menghadapi Perubahan Berdasarkan Kitab Kejadian 37-50 - Riswanto, Dedy; Djadi, Jermia (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2010)
Pertama, Prinsip-prinsip kepemimpinan Yusuf dalam menghadapi perubahan adalahsebagai berikut, (1) Berpegang teguh pada visi yang berasal dari Allah yang ditunjangdengan karakter yang baik, (2) Membaca peluang yang ada, (3) Menyadari perubahanyang akan terjadi, (4) Mempersiapkan diri dalam menghadapi perubahan, (5) Tahumemanfaatkan perubahan yang terjadi, (6) Bisa menjadi pengendali perubahan.Kedua, Implementasi prinsip-prinsip kepemimpinan Yusuf dalam kepemimpinangereja masa kini dalam menghadapi perubahan adalah sebagai berikut, (1) Fokus pada visi,(2) Membaca tren perubahan, (3) Mempersiapkan diri, (4) Mengendalikan perubahandengan cara (a) Mencari indikator perubahan, (b) Mencari dampak positif, (c) Mencaridampak negative, (d) mempersiapkan sarana (5) Menciptakan perubahan.