PENGARUH PSIKOEDUKASI ETIKA DALAM MENGGUNAKAN SOSIAL MEDIA TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG CYBER BULLYING PADA REMAJA - novita maulidya jalal (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2022)
PENGARUH PSIKOEDUKASI ETIKA DALAM MENGGUNAKAN SOSIAL MEDIA TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG CYBER BULLYING PADA REMAJA Novita Maulidya Jalal1,Muhrajan Piara2,Raodahtun Qori Azzahra3, Rizky Rahmawati Saudi4, Nurul Yuanuary5, Rezki Wahyuni6, Sintia Dwi Damayanti7 1,2,3,4,5,6Program Studi Psikologi, Fakultas Psikologi,Universitas Negeri Makassar, Kota Makassar, Indonesia *Email:1novitamaulidyajalal@unm.ac.id,2rajanpiara@gmail.com,3raodahtun.qori@gmail.com,4ophysaudi@gmail.com,5rezkiwahyuninr@gmail.com,6sintyadwdm@gmail.com Abstract The purpose of the study was to increase the subject's knowledge about cyberbullying through the provision of psychoeducation related to ethics in using social media. The method of implementing this psychoeducation is to use a quantitative method in the form of a quasi-experimental method with the One Groups Pretest-Posttest Design method. The intervention provided was in the form of psychoeducation through a zoom cloud meeting with a total of 52 participants, of which participants will be given a pretest and posttest. The instrument used is a question of knowledge related to cyberbullying on social media. This study uses incidental sampling technique. The data analysis used is descriptive quantitative in the form of cyberbullying knowledge scores in the form of percentages. The results showed that there was an increase from the pretest score of 31% to 69% so that it can be seen that there was an increase in knowledge of cyberbullying in participants by 38% after attending psychoeducation on ethics in using social media. From the results of the psychoeducation, it can be concluded that ethical psychoeducation using social media can increase the subject's knowledge of ethics in using social media to reduce cyberbullying. Keywords : Cyberbullying, Ethics, Adoclescents, Social Media, Psychoeducation Abstrak Tujuan penelitian untuk meningkatkan pengetahuan subjek tentang cyberbullying melalui pemberian psikoedukasi terkait etikadalam menggunakan sosial media. Metode pelaksanaan psikoedukasi ini adalah menggunakan metode kuantitatif berupa eksperimen quasi dengan metode One Groups Pretest-Posttest Design. Intervensi yang diberikan berupa psikoedukasi melalui zoom cloud meeting dengan jumlah peserta sebanyak 52 orang, yang mana peserta akan diberikan pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan berupa soal pengetahuan terkait cyberbullying di media social. Penelitian ini menggunakan teknik sampling insidental Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif berupa skor pengetahuan cyberbullying dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dari skor pretest 31% menjadi 69% sehingga dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan cyberbullying pada peserta sebesar 38% setelah mengikuti psikoedukasietika dalam menggunakan social media. Dari hasil psikoedikasi tersebut dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi etika menggunakan sosiam media dapat meningkatkan pengetahuan subjek mengenai etika dalam menggunakan sosial media untukmengurangi cyberbullying. Kata kunci : Cyberbullying, Etika, Remaja, Media Sosial, Psikoedukasi