PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI KETERAMPILAN MERAJUT DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SERTA MARKETPLACE UNTUK PENJUALAN ONLINE - Rini Nurlistiani; Neni Purwati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Selama pandemi COVID-19 banyak ibu rumah tangga yang tergerak ingin membantu perekonomian keluarga melalui usaha kreatif baik kuliner maupun kerajian yang dapat dijadikan sebagai peningkatan ekonomi keluarga. Melalui pengabdian kepada masyarakat, dosen IIB Darmajaya memberikan keterampilan seni merajut dan pengetahuan tentang bagaimana memanfaatkan media sosial dan marketplace sebagai sarana promosi untuk menjualkan suatu barang/jasa yang dilakukan oleh ibu rumah tangga Kampung Wonosari Kec. Sukabumi, Bandar Lampung yang berjumlah 20 orang. Metode dibagi dalam 3 bagian yaitu observasi/wawancara terkait keterampilan yang ingin dipelajari ibu-ibu rumah tangga, kedua pelatihan merajut dan pelatihan membuat sosial media, digital content dan marketplace. Ketiga monitoring & evaluasi hasil belajar rajutan dan penggunaan aplikasi untuk pemasaran. Hasil pengabdian menunjukkan 50% ibu rumah tangga berhasil membuat rajutan konektor masker, bros, dan dompet. Penggunaan sosial media dan marketplace cukup mudah dan bermanfaat bagi ibu rumah tangga dengan persentase sebesar 74,90% menggunakan aplikasi tersebut. Hal ini sangat membantu dalam memasarkan produk/jasa secara online dengan mudah dan efisien.Abstract: During COVID-19 many housewives want help their family economy through creative efforts of both culinary and craft that could be used as an improvement in the family economy. Through devotion to the community, lecturer of IIB Darmajaya provide knitting arts skills, knowledge how to utilize social media and also marketing for promotion goods/services carried out by housewives in Wonosari Village, Sukabumi, city Bandar Lampung amounted 20 housewives. The method is divided into 3 sections, first is observation/interview related skills that housewives want to learn, the second is knitting training and training for making a social media, digital content and marketplace. Third is monitoring & evaluation App and knit learning outcomes for marketing. In the results, 50% housewives are successful making a mask connector, broch and wallet. Social media and marketplace which used is quite easy and beneficial for housewives with a percentage of 74.90% can use App. This is very helpful in marketing products/services online easily and efficiently.