PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENGIKUTI SCREENING HIPERGLIKEMIA DAN HIPERURISEMIA - Meri Meri; Rianti Nurpalah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Sindrom metabolik seperti hiperglikemia dan hiperurisemia merupakan salah satu kondisi yang perlu dicegah agar dapat menurunkan risiko penyakit degeneratif, seperti penyakit gagal ginjal, diabetes mellitus, hipertensi, penyakit kardiovaskuler bahkan dapat menimbulkan kematian. Namun, dalam pendeteksian kesehatan secara dini masih jarang dilakukan dikarenakan belum adanya gejala yang dirasakan oleh masyarakat, sehingga hal tersebut diperlukan pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pemeriksaan kesehatan melalui pemeriksaan laboratorium kadar glukosa dan asam urat dalam darah. Tujuan pengabdian adalah untuk memberdayakan masyarakat melakukan screening hiperglikemia dan hiperurisemia. Metode pengabdian adalah melakukan pemeriksaan darah untuk parameter kadar glukosa dan asam urat dalam darah kepada mitra masyarakat di wilayah Kota Tasikmalaya sebanyak 50 orang. Evaluasi dilakukan dengan menghitung jumlah antusias masyarakat yang diundang untuk memeriksakan kesehatan melalui pemeriksaan darah pada saat pengabdian masyarakat. Hasil pengabdian yaitu sebanyak 32 warga dari 50 undangan telah mengikuti pemeriksaan darah dengan parameter glukosa dan asam urat darah. Kegiatan pengabdian telah berhasil memberdayakan masyarakat untuk melakukan screening hiperglikemia dan hiperurisemia. Masyarakat terdeteksi secara dini, yang mengalami hiperglikemia sebanyak 21,9% dan hiperurisemia sebanyak 15,6%.Abstract: Metabolic syndromes such as hyperglycemia and hyperuricemia are one of the conditions that need to be prevented in order to reduce the risk of degenerative diseases, such as kidney failure, diabetes mellitus, hypertension, and cardiovascular disease, which can even cause death. However, in early health detection, because there are no symptoms felt by the community, it is necessary to empower the community by providing health checks through laboratory examinations of glucose and uric acid levels in the blood. The purpose of the service is to empower the community to screen for hyperglycemia and hyperuricemia. The method of service is to conduct blood tests for parameters of glucose and uric acid levels in the blood of community partners in the Cikalanggirang RT 05 and RW 04 Tasikmalaya city of as many as 50 people. The evaluation is carried out by calculating the enthusiastic number of people invited to check their health through blood tests at the time of community service. The results of the service are that as many as 32 residents out of 50 invitations have taken blood tests with glucose and uric acid parameters. Service activities have succeeded in empowering the community to screen for hyperglycemia and hyperuricemia. The community was detected early, who experienced hyperglycemia as much as 21.9% and hyperuricemia as much as 15.6%.