PEMBERIAN JUS SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN) DAN EDUKASI GIZI UNTUK PENDERITA HIPERURISEMIA - Eliza Eliza; Muzakar Muzakar; Yunita Nazarena (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Hiperurisemia adalah penyakit degeneratif yang menyerang persendian yang dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan kerusakan pada sendi, jaringan lunak dan ginjal. Salah satu cara mengontrol kadar asam urat adalah dengan membatasi makanan tinggi purin. Buah sirsak (Annona muricata Linn) merupakan buah yang kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan ekskresi asam urat melalui urin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi gizi dan demo pembuatan jus sirsak untuk 45 orang penderita hiperurisemia dan 5 orang kader di Posbindu PTM Dahlia wilayah kerja Puskesmas Punti Kayu Palembang. Metode Pre test dan post test dilakukan pada kegiatan ini sebagai bentuk evaluasi atas edukasi dan demo yang diberikan. Hasil kegiatan berdampak positif bagi seluruh peserta dimana sebagian besar peserta mengalami 20% peningkatan pengetahuan setelah mengikuti penyuluhan dan demo pembuatan jus sirsak sebagai upaya pengobatan dan pencegahan hiperurisemia.Abstract: Hyperuricemia is a degenerative disease that attacks the joints which in the long term can cause damage to the joints, soft tissues and kidneys. One way to control uric acid levels is to limit foods high in purines. Soursop fruit (Annona muricata Linn) is a fruit that is rich in vitamin C which can increase the excretion of uric acid through urine. This community service activity aims to provide nutrition education and a demonstration of making soursop juice for 45 sufferers of hyperuricemia and 5 cadres at Posbindu PTM Dahlia in the work area of the Punti Kayu Palembang Health Center. Pre-test and post-test methods were carried out in this activity as a form of evaluation of the education and demo provided. The results of the activity were positive for all participants where most of the participants experienced an increase in knowledge of 20% after attending counseling and demonstrations of making soursop juice as an effort to treat and prevent hyperuricemia.