PENGOMPOSAN LIMBAH PERTANIAN IN SITU MENGGUNAKAN STARTER MIKROORGANISME LOKAL DI DESA BAWANG SAKTI JAYA, PROVINSI LAMPUNG - Septi Nurul Aini; Astriana Rahmi Setiawati; Liska Mutiara Septiana; Winih Sekaringtyas Ramadhani; Dedy Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kondisi lahan pertanian yang kurang produktif antara lain disebabkan oleh penggunaan pupuk kimia yang terus menerus. Kompos, yang dalam proses pembuatannya melibatkan mikroorganisme lokal (MOL) diyakini dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada petani tentang pembuatan kompos dari limbah pertanian in situ dengan penambahan starter MOL. Kegiatan pelatihan ini ditujukan kepada petani di Desa Bawang Sakti Jaya. Kegiatan pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi dan praktik pembuatan MOL dan kompos. Kegiatan berlangsung selama 6 bulan dan diakhir kegiatan diharapkan peserta pelatihan dapat membuat kompos tersebut. Salah satu indikator keberhasilan kegiatan pelatihan ini juga diukur dari peningkatan pengetahuan petani dilihat dari hasil pre-test dan post-test. Setelah melaksanakan kegiatan ini, pengetahuan petani terlihat sangat meningkat. Hal itu ditunjukkan dari peningkatan nilai post-test dibandingkan dengan pre-test dari 69% (pre-test) menjadi 95% (post-test). Hasil pre-test dan post-test ini menunjukkan bahwa setelah adanya pelatihan ini, pengetahuan petani meningkat sebesar 26%.Abstract: The continuous use of chemical fertilizers causes agricultural land to become less productive. Compost, which in the manufacturing process involves local microorganisms (MOL) is believed to be a solution to overcome these problems. The purpose of this activity was to provide knowledge and skills to farmers about making compost from agricultural waste in situ with the addition of MOL starter. This training activity was aimed at farmers in Bawang Sakti Jaya Village. The training activities include lectures, demonstrations and practice of making MOL and compost. The activity lasts for 6 months and at the end of the activity it is hoped that the training participants can make the compost. One indicator of the success of this training activity is also measured by the increase in farmer knowledge seen from the results of the pre-test and post-test. After carrying out this activity, the knowledge of farmers seems to have improved greatly. This is indicated by the increase in the post-test score compared to the pre-test from 69% (pre-test) to 95% (post-test). The results of the pre-test and post-test showed that after this training, farmers' knowledge increased by 26%.