STRATEGI “DIALOGIC READING” UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI GURU DAN SISWA PADA EKSTRAKURIKULER BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Dwita Laksmita Rachmawati; Sri Hastari; Yufenti Oktafiah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Di Indonesia, bahasa Inggris telah dicanangkan sebagai kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar sebagaimana diatur dalam kurikulum terbaru, Kurikulum 2013, tidak lagi sebagai mata pelajaran muatan lokal seperti dulu. Posisi bahasa Inggris sebagai kegiatan ekstrakurikuler telah dikritik untuk menurunkan urgensinya untuk diperkenalkan kepada pelajar usia dini. Terlepas dari kontroversi tersebut, Sekolah dasar, termasuk guru, harus siap untuk menerapkan kurikulum yang disarankan dan dilengkapi dengan keterampilan untuk menerapkan strategi mengajar yang relevan dengan Kurikulum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca teks pedoman “dialogic reading” untuk pengajaran bahasa Inggris di sekolah dasar berdasarkan Kurikulum 2013. Membaca dialogis dijabarkan lebih lanjut kedalam beberapa kegiatan pembelajaran komunikatif, yaitu membaca secara khusus yaitu siswa melakukan dialog atau interaksi dengan guru setelah membaca. Subjek kegiatan pengabdian ini adalah SDIT Bina Insan Cendekia Kota Pasuruan. Peserta dalam kegiatan pengabdian ini adalah dua guru dan 20 siswa SD kelas 4 dari sekolah dasar tersebut. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan strategi membaca “dialogic reading” untuk meningkatkan kemampuan membaca dan memahami teks Bahasa Inggris siswa, tim melakukan evaluasi selama kegiatan PKM berlangsung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini membuktikan bahwa strategi pembelajaran “Dialogic Reading” mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks Bahasa Inggris yang dibuktikan dengan adanya partisipasi aktif dari siswa dalam melakukan interaksi dengan guru mengenai sebuah cerita yang diberikan di kelas. Hasil kegiatan PKM ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh guru sekolah dasar dalam lingkup yang lebih luas.Abstract: In Indonesia, English has been declared as an extracurricular activity in elementary schools as stipulated in the latest curriculum, 2013 Curriculum, no longer as a local content subject as it used to be. The position of English as an extracurricular activity has been criticized for reducing its urgency for introduction to early learners. Despite the controversy, primary schools, including teachers, must be prepared to implement the suggested curriculum and be equipped with the skills to apply teaching strategies relevant to the Curriculum. This community service activity aims to improve the ability to read and comprehend an English text with the strategy of