PELATIHAN PERANGKAT DESA DALAM PENERAPAN METODE WATERFALL PADA SISTEM INFORMASI DESA - Supiyandi Supiyandi; Chairul Rizal; Muhammad Zen; Muhammad Eka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Mitra pengabdian Desa Tomuan Holbung adalah desa yang berada di Sumatera Utara. Sebagai desa berkembang masih terdapat informasi yang belum banyak di akses oleh orang lain melelai komunikasi publik yatiu internet. Untuk itu perlu adanya pengembangan sebuah sistem informasi yang nanti aka nada aparatur desa yang terlibat sebanyak 9 orang yang akan dilatih dalam penerapan metode waterfall dan diharapkan pengetahuan akan meningkat menjadi 90% dalam pengelolaan Sistem Informasi Desa. Teknologi merubah kehidupan manusia menjadi akses data informasi cepat dan mudah. Teknologi memberi kontribusi dalam penataan sistem manajemen dan proses kerja di instansi pemerintah maupun swasta. Penerapan TI di kehidupan desa salah satunya adalah penggunaan Sistem Informasi Desa (SID). Dari hasil observasi awal SID terdapat adanya kendala sebuah layanan yang ada diantaranya yaitu kurang berfungsinya beberapa fitur, loading sistem dan akurasi sistem yang menjadi masalah. Pada Pengabdian ini membahas tentang pelatihan sistem informasi desa kepada perangkat desa Tomuan Holbung. Beberapa fitur yang ditawarkan pada sistem ini seperti informasi desa. Karena tersedianya contoh-contoh informasi yang siap untuk digunakan. Dalam pembuatan sistem informasi ujian berbasis web menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis, desain, pengkodean dan pengujian serta entity relationship diagram dalam merancang database. Dengan adanya sistem informasi desa berbasis website dapat mempermudah perangkat dalam pengolahan data informasi desa agar lebih efektif dan efisien dalam pemberian informasi tentang pemerintahan desa pada Desa Tomuan Holbung.Selain itu peneliti juga menambahkan fitur kegiatan yang dan di infokan secara meluas. Sistem informasi dilengkapi dengan tampilan web based agar pengguna dapat menyesuaikan isi yang ada di dalam sistem seperti sistem informasi berbasis web sebagai sarana informasi dalam pencapaian pembangunan di Desa Tomuan Holbung menggunakan metode waterfall.Abstract: The service partner of Tomuan Holbung Village is a village located in North Sumatra. As a developing village, there is still information that has not been widely accessed by others through public communication, namely the internet. For this reason, it is necessary to have an information system which will later be referred to as the tone of the village apparatus involved as many as 9 people who will implement the development of the waterfall method and are expected to increase to 90% in the management of the Village Information System. Technology changes human life into access to information data quickly and easily. Technology contributes in structuring management systems and processes in government and private institutions. One of the applications of IT in village life is the use of the Village Information System (SID). From the results of initial observations of SID, there are obstacles to a service, including the lack of functioning of some features, system loading and system accuracy which are the problem. This service discusses village information system training for Tomuan Holbung village officials. Some of the features offered in this system such as village information. Because of the availability of examples of ready-to-use information. In making a web-based exam information system using the waterfall method which consists of analysis, design, coding and testing as well as entity relationship diagrams in designing the database. With a website-based village information system, it can make it easier for devices to process village data to be more effective and efficient in providing information about government in Tomuan Holbung Village. The information system is equipped with a web-based display so that users can adjust to what is in the system such as a web-based information system as a means of information in development in Tomuan Holbung Village using the waterfall method.