WORKSHOP PENGENALAN DAN PEMANFAATAN DATA SAINS PADA BIDANG PENDIDIKAN - Dewi Suranti; Juju Jumadi; Abdussalam Al Akbar; Deri Lianda; M Dicky Imansyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Perkembangan teknologi tidak dapat dipisahkan dengan dunia internet. Informasi yang yang disajikan saat ini sudah sangat global dan on time sehingga informasi terupdate dan ketersedian data di segala bidang sangat berlimpah, akan sangat berguna dan bermanfaat jika kita dapat mengolah untuk menemukan insights dari data berupa informasi penting yang akan bermanfaat dalam mengambil keputusan. Berdasarkan hasil observasi, diperoleh informasi bahwa mitra membutuhkan kegiatan yang dapat menumbuhkan dan memberikan pengetahuan kepada mitra berkaitan dengan data science yaitu keterampilan/kemampuan mengimplemntasikan tiga pilar ilmu matematika, statistika, dan komputer (pemrograman) berkolaborasi dengan tujuan membuat proses pengolahan data lebih efisien dan akurat serta menghasilkan keputusan yang tepat bagi pengambil kebijakan. Kegiatan dilakukan dengan workshop pengenalan dan pemanfatan data science. Tujuan kegiatan untuk memberikan pemahaman kepada mitra terkait Data Science dan pemanfaatan dalam bidang pendidikan. Berdasarkan hasil evaluasi dan umpan balik, kegiatan ini sangat memberikan manfaat bagi peserta dengan meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta sebesar 78% berkaitan dengan data science. Dengan memanfaatkan data science maka mereka dapat menemukan insights/pengetahuan dari data tersebut dalam pengambilan keputusan.Abstract: Technological developments cannot be separated from the world of the internet. The information presented today is very global and on time so that there is updated information and the availability of data in all fields is very abundant, it will be very useful and beneficial if we can process it to find insights from the data in the form of important information that will be useful in making decisions. Based on observations, information was obtained that partners need activities that can grow and provide knowledge to partners related to data science, namely skills/abilities to implement the three pillars of mathematics, statistics, and computers (programming) in collaboration with the aim of making data processing more efficient and accurate and produce the right decisions for policy makers. The activity was carried out with a workshop on the introduction and use of data science. The purpose of the activity is to provide understanding to partners regarding Data Science and its use in the field of education. Based on the results of the evaluation and feedback, this activity was very beneficial for the participants by increasing the knowledge and understanding of participants by 78% related to data science. By utilizing data science, they can find insights/knowledge from the data in making decisions.