PENINGKATAN KEMAMPUAN PERENCANAAN TEKNIS PEMBANGUNAN GEDUNG POLINDES PEMERINTAH DESA MELUNTUR LAMONGAN - Diah Sarasanty; Eko Sutrisno; Joko Andriyanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pembangunan Pondok Bersalin Desa (Polindes) sangat diperlukan untuk peningkatan pelayanan kesehatan ibu dan anak di desa Meluntur Glagah Lamongan, karena keberadaan ruang polindes yang sangat tidak memadai untuk pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi para perangkat desa dalam mendesain dan mengawasi pelaksanaan pembangunan gedung polindes agar sesuai dengan standar mutu, biaya, dan waktu sehingga tercipta bangunan yang aman dan nyaman. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi survey kondisi existing lahan, mendesain konstruksi, melakukan perhitungan analisa harga satuan pekerjaan sesuai HSPK Kabupaten Lamongan tahun 2020, perhitungan RAB, pembuatan time schedule pekerjaan dan analisa waktu biaya. Hasil dari pendampingan ini yaitu berupa dokumen perencanaan dan pelaksanaan pembangunan polindes serta pendampingan pengawasan pekerjaan konstruksinya. Proses pengerjaan pembangunan hingga bulan Mei 2021 belum selesai 100% karena terlambatnya proses pencairan Dana Desa tahap pertama tahun 2021, tetapi Gedung polindes sudah bisa dimanfaatkan untuk pelayanan Kesehatan, seperti proses vaksinasi covid-19. Hasil dari kegiatan ini berupa dokumen perencanaan.Abstract: The construction of the Village Maternity Boarding (Polindes) is needed to improve maternal and child health services in the village of Meluntur Glagah Lamongan, because the existence of the polindes room is very inadequate for health services to the community. This service aims to assist village officials in designing and supervising the implementation of the construction of the polindes building in accordance with quality, cost, and time standards so as to create a safe and comfortable building. The methods applied in this service activity include surveying the existing condition of the land, designing construction, calculating the unit price analysis of work according to the Lamongan Regency HSPK in 2020, calculating the RAB, making a work time schedule and time cost analysis. The results of this assistance are in the form of planning and implementation documents for polindes construction as well as engagement in supervising the construction stage. The construction work process until May 2021 has not been 100% completed due to the time overrun in the disbursement of the first phase of Village Funds in 2021, but the polindes building can already be used for health services, such as the covid 19 vaccination process.