PENINGKATAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DAN PENYALINAN ARSIP KELUARGA SECARA DIGITAL - Mohamad Afrizal; Yunita Reykasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak:Pengetahuan arsip dan kearsipan selayaknya menjadi kebutahan setiap orang karena setiap orang memiliki dan membutuhkan arsip. Di sisi lain, perkembangan teknologi informasi yang pesat belum dimanfaatkan oleh banyak orang dalam pengeloalaan arsip pribadi maupun keluarganya. Oleh sebab itu, diadakanlah program pengabdian tentang pengelolaan dan penyalinan arsip keluarga secara digital. Tujuannya ialah memberikan ketrampilan pada masyarakat tentang pengelolaan dan penyalinan arsip secara digital. Metode pelaksanaan program ini terdiri dari analisis situasional, analisis kebutuhan mitra, pra pelaksanan, pelaksanaan, evaluasi, dan keberlanjutan menuju Sumbersari sebagai smart village. Mitra pengabdian yang dipilih ialah masyarakat Desa Sumbersari Kabupaten Jember. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peningkatan ketrampilan mitra dalam pengelolaan dan penyalinan arsip keluarga secara digital ialah 87%. Peningkatan ini terdiri dari peningkatan (a) ketrampilan memilah-milah arsip keluarga berdasar jenis kepentingannya dengan nilai 100%, (b) ketrampilan membuat arsip digital sesuai materi pelatihan dengan sempurna dengan nilai 93%, (c) ketrampilan menyimpan arsip-arsip digital dalam perangkat eksternal (MMC) 85%, dan (d) ketrampilan menyimpan arsip-arsip digital dalam cloud storage 70%.Abstract: Knowledge of archives and record management are important needs because everyone has and needs archives. On the other hand, the rapid development of information technology has not been used by many people to manage personal and family archives. Therefore, a service program about digitally management and copying of family archives was held. The aim was to provide the public with skills about digitally management archives and copying. The method of this program consists of situational analysis, needs analysis, pre-implementation, implementation, evaluation, and program sustainability towards Sumbersari as a smart village. The people of Sumbersari Village, Jember Regency, East Java Province was choosen as partners for this programme. The results of this programme show that the improvement in partner skills in digitally managing and copying family archives is 87%. This skill improvement consists of increasing a) skill to sort family files by type of interest with a score of 100%, b) skill to create digital archives according to training materials perfectly with a score of 93%, c) skill to store digital files in external storage devices (MMC) 85%, and d) skill to store digital archives in cloud storage 70%.