PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZERS BAGI SISWA SMK DALAM MENGHADAPI PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kori Yati; Kriana Efendi; Dwitiyanti Dwitiyanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Masa Pandemi COVID-19 beberapa fasilitas dan pelayanan publik dibatasi dan ditutup, termasuk kegiatan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di sekolah-sekolah. Hal ini mengharuskan masyarakat untuk tetap berada di rumah dan melakukan semua aktifitas dari rumah. Berbagai protokol kesehatan diperketat diberbagai tempat, mencegah penyebarannya mulai dari diri sendiri, keluarga sampai lingkungan sekitar. Kebutuhan hand sanitizers mulai terjadi peningkatan sejak terjadinya peningkatan kasus wabah penyakit Covid-19. Seiring dengan perkembangan, dengan menurunnya angka infeksi, pemerintah mulai melonggarkan aktivitas menuju new normal termasuk aktifitas PTM di sekolah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada Siswa SMK muhammadiyah Cariu dalam membuat hand sanitizers untuk memenuhi kebutuhan di sekolah dalam rangka Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di masa pandemi Covid-19. Pada kegiatan Pengabdian ini, yang akan menjadi objek 20 orang siswa SMK Muhammadiyah Cariu Bogor. Fokus dalam kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan hand sanitizers untuk kebutuhan di sekolah selama PTM. Hasil dari kegiatan ini dapat menumbuhkan kreativitas siswa siswi dan terampil dalam membuat hand sanitizers sehingga akan tumbuh jiwa kewirausahaan bagi siswa SMK. Selain itu diharapkan juga dapat diaplikasikan dalam kegiatan ekonomi untuk mendapatkan penghasilan tambahan.Abstract: Some public facilities and services were limited and closed during the Covid-19 outbreaks, including direct learning activities in schools. This requires people to stay at home and do all activities from home. The health protocols have been tightened in various places, preventing the spread from ourselves and our families to the surrounding environment. The need for hand sanitizers has started to increase since the increase in cases of the Covid-19 disease outbreak. Along with the decreasing number of infections, the government has started implementing activities towards the new normal, including direct learning activities in schools. This community service aims to provide training for SMK Muhammadiyah Cariu students in making hand sanitizers in making hand sanitizers to meet school needs in prepare the Direct Learning (PTM) during the COVID-19 pandemic. In this service activity, there will be 20 students of SMK Muhammadiyah Cariu Bogor that will be the objects. The focus in this activity is training on making hand sanitizers for school needs during Direct Learning. The results of this activity can foster the creativity of students and are skilled in making hand sanitizers so that an entrepreneurial value will grow for vocational students. In addition, it is also hoped that it can be applied in economic activities to earn additional income.