EDUKASI “LANSIA AKTIF DAN SEHAT”: LATIHAN DAN OLAHRAGA AMAN DAN NYAMAN BAGI LANSIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sugiharto Sugiharto; Prayogi Dwina Angga; Desiana Merawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tetap menjaga aktivitas fisik yang dikemas dalam bentuk latihan atau olahraga pada lansia di masa pandemi ini menjadi penting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap pentingnya aktivitas fisik disertai bentuk latihan atau olahraga berbasis rumah yang dapat dilakukan secara mandiri oleh lansia di Karang Werdha “PERMADI”, Kelurahan Tlogomas, Kota Malang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk edukasi ini menggunakan metode sokratik (two way method) yang lebih mengedepankan komunikasi dua arah dengan khalayak sasaran, materi disampaikan dengan ceramah disertai dengan curah pendapat dan demonstrasi. Model evaluasi ex-post digunakan untuk menilai kesesuaian antara hasil kegiatan dengan tujuannya. Sebanyak 32 peserta dari total 36 peserta (88,89%) merasakan bahwa materi kegiatan yang disampaikan bermanfaat menambah pengetahuan mereka, dan seluruh peserta (100%) menyampaikan materi yang disampaikan juga sudah sangat sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Kegiatan pengabdian berhasil memberikan pemahaman pentingnya latihan fisik atau olahraga selama pandemi COVID-19 dan menghasilkan panduan agar dapat melakukan latihan atau olahraga secara mandiri di rumah atau di luar ruangan.Abstract: Maintaining physical activity that is packaged in the form of sports or exercise for the elderly during this pandemi is important. This community service activity aims to provide education about the importance of physical activity accompanied by exercises at home or sports that can be done independently by the elderly in Karang Werdha