EDUKASI ETIKA BATUK DAN PENGELOLAAN LIMBAH MASKER SEBAGAI UPAYA MEMUTUS MATA RANTAI PENYEBARAN COVID-19 - Esme Anggeriyane; Wahyudi Wahyudi; Wilda Zahratul Mumtaziah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penyebaran Covid-19 masih terjadi di Tahun 2022. Kepatuhan terhadap protokol kesehatan merupakan upaya menurunkan jumlah terjadinya penyebaran Covid-19. Fakta lapangan menunjukan kenyataan yang berbeda, masih banyak masyarakat yang tidak mematuhinya. Salah satu kelompok rentan tertular dan menularkan Covid-19 adalah anak-anak. Berbagai faktor yang menyebabkan penularan Covid-19 masih tinggi yaitu etika batuk dan pengelolaan limbah masker yang salah dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi cara etika batuk dan pengelolaan limbah masker sekali pakai pada murid sekolah. Metode yang digunakan dengan ceramah dan simulasi dari tim pengabdi dan diakhiri dengan praktik yang dilakukan oleh 13 murid kelas 1 SDN Puntik Dalam Desa Puntik Dalam Kabupaten Barito Kuala. Evaluasi kemampuan murid terdiri dari tiga capaian hasil observasi yaitu kemampuan melakukan etika batuk, memasang dan melepas masker dan mengelola limbah masker sekali pakai dengan benar. Kegiatan ini terlaksana dengan baik sampai akhir rangkaian kegiatan. Antusiasme murid dan terjadinya peningkatan pengetahuan masing-masing murid sebelum dan sesudah edukasi yang diberikan pada praktik etika batuk sebesar 92%, memasang dan melepas masker 39% dan mengelola limbah masker sebesar 77%.Abstract: The spread of Covid-19 is still happening in 2022. Compliance with health protocols is an effort to reduce the number of cases of Covid-19. The fact shows a different reality, there are still many people who do not obey it. One of the groups vulnerable to contracting and transmitting Covid-19 is children. Various factors that cause the transmission of Covid-19 are still high, namely cough ethics and incorrect management of mask waste in daily life. The purpose of this activity was to provide education on cough ethics and waste management of disposable masks to school students. The method used is lectures and simulations from the service team and ends with a practice carried out by 13 students of Class 1 at SDN Puntik Dalam, Puntik Dalam Village, Barito Kuala Regency. The evaluation of the student's ability consists of three achievements from observations, namely the ability to perform cough etiquette, put on and take off masks and manage disposable mask waste properly. This activity was carried out well until the end of the series of activities. Student enthusiasm and an increase in each student's knowledge before and after the education given on cough etiquette practices by 92%, putting on and removing masks by 39% and managing mask waste by 77%.