PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH KAYU MENJADI RAK DINDING - Agnes Patresya Margareth Makalew; Michel Mario Melo; Muhammad Gali Azari; Viky Andre Ngantung; Jelly Sumual; Muhammad Muhdi Attaufiq (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Peningkatan produksi Rumah Kayu di Kelurahan Woloan 1 Utara menyebabkan tingginya limbah kayu di Kelurahan Woloan 1 Utara. Selain itu, sekitar 48,26% ibu rumah tangga di Kelurahan Woloan 1 Utara berusia produktif namun belum diberdayakan dalam segi keterampilan. Tujuan dari kegiatan ini yakni untuk mengatasi masalah limbah kayu yang ada di Kelurahan Woloan 1 Utara serta untuk meningkatkan keterampilan masyarakat mitra. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa tahapan yakni Tahapan Persiapan, Tahapan Pelaksanaan serta Monitoring dan Evaluasi. Mitra dari kegiatan ini adalah 28 orang ibu-ibu PKK yang berada di Kelurahan Woloan 1 Utara. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan keterampilan mitra sebesar 68%.Abstract: The increase in the production of Wooden Houses in North Woloan 1 Village causes high wood waste in North Woloan 1 Village. In addition, about 48.26% of housewives in North Woloan 1 Kelurahan are of productive age but have not been empowered in terms of skills. The purpose of this activity is to overcome the problem of wood waste in the North Woloan 1 Village and to improve the skills of the partner community. The method of implementing the activities is carried out in several stages, namely the Preparation Stage, Implementation Stage and Monitoring and Evaluation. The partners of this activity are 28 PKK women who are in the North Woloan 1 Village. This activity resulted in a 68% increase in partner skills.