PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER UNTUK DETEKSI DINI HIPERTENSI - Ika Setyawati; Wahyu Tri Atmojo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular disebabkan oleh multifaktor karena melibatkan faktor risiko non genetik (faktor lingkungan) yang terjadi secara bersama-sama (common underlying risk factor) atau faktor genetik atau interaksi antara keduanya. Keterlambatan deteksi dini kejadian hipertensi tentunya dapat menyebabkan peningkatan prevalensi hipertensi dan disabilitas akibat komplikasi penyakit tersebut. Peran kader sangat penting dalam pencegahan prevalensi hipertensi tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk diseminasi informasi dan peningkatan pengetahuan kader tentang penyakit Hipertensi dan melatih para kader agar dapat melakukan pengukuran tekanan darah. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan dan praktik. Data dan evaluasi terkait kegiatan penyuluhan dan praktik diperoleh melalui metode survey dan pengamatan secara langsung. Sebanyak 100% peserta telah memahami tetang hipertensi dan cara deteksi dini penyakit tersebut.Abstract: Hypertension is a non-communicable disease caused by multifactorial because it involves non-genetic risk factors (environmental factors) that occur together (common underlying risk factors) or genetic factors or interactions between the two. The delay in early detection of the incidence of hypertension can certainly lead to an increase in the prevalence of hypertension and can cause disability due to complications of the disease. The role of cadres is very important in preventing the prevalence of hypertension. This activity aims to disseminate information and increase knowledge of cadres about hypertension and to train cadres to be able to measure blood pressure. Activities are carried out through counseling and practice methods. Data and evaluation related to extension activities and practices were obtained through survey methods and direct observation. As many as 100% of participants have understood about hypertension and how to detect the disease early.