PENGARUH MEDIA INSTAGRAM #PHYSICS IN MY LIVE MODEL BLENDED LEARNING PADA PEMBELAJARAN FISIKA TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR “Z GENERATION” - M Isnaini; Zulkarnain Zulkarnain; Islahudin Islahudin; Linda Sekar Utami; Khairil Anwar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPendidikan 4.0 secara keseluruhan akan berkontribusi dalam membangun generasi saat ini, yang disebut “Z Generation”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Instagram #physics in my live pada model blended learning terhadap keterampilan berpikir Z Generation yang meliputi keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif & pemecahan masalah pada siswa SMA. Masalah yang diteliti adalah (1) apakah ada peningkatan keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif & pemecahan masalah Z Generation siswa SMA Kediri Lombok Barat; (2) apakah ada pengaruh penggunaan media instagram #physics in my live model blended learning terhadap keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif & pemecahan masalah Z Generation siswa SMA Kediri Lombok Barat; (3) apakah ada hubungan antara aspek keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif Z Generation siswa SMAN 1 Kediri Lombok Barat. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Perlakuan dilaksanakan pada satu kelompok ekperimen tanpa kelompok pembanding. Teknik Analisa data kuantitatif menggunakan uji Gain & uji regresi linear ganda dengan satu variabel terikat & tiga variabel bebas. Instrumen penelitian ini adalah Tes tulis, Angket & Lembar Observasi. Tes paper pencil untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif & pemecahan masalah Z Generation siswa SMA. Angket penelitian untuk mengetahui respon siswa terhadap media Instagram #physics in my live model blended learning, sedang lembar observasi untuk mengetahui pencapaian pembelajaran blended learning. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) media instagram pada pembelajaran blended learning memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif dan keterampilan pemecahan masalah siswa SMA, (2) pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa SMA, (3) setiap aspek keterampilan berpikir kritis mempunyai hubungan dengan aspek keterampilan berpikir kreatif. Kata kunci: instagram; keterampilan berpikir; Z generation; blended learning. ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the effect of Instagram #physics in my live blended learning model on critical thinking skills, creative thinking & problem-solving Z Generation of Kediri High School students, West Lombok. The problems to be researched are (1) whether there is an increase in critical thinking skills, creative thinking & problem solving for Z Generation students at SMA Kediri, West Lombok; (2) is there any effect of using Instagram media #physics in my live blended learning model on critical thinking skills, creative thinking & problem-solving Z Generation students of SMA Kediri, West Lombok; (3) whether there is a relationship between aspects of critical thinking skills, creative thinking & problem-solving Z Generation students of SMA Kediri, West Lombok. The type of research that will be used is mixed research that emphasizes the collection of quantitative and qualitative data. The quantitative research method used is a quasi-experimental design with one group pre-test and post-test design. The treatment was carried out in one experimental group without a comparison group. Quantitative data analysis technique using Gain test & multiple linear regression test with one dependent variable & three independent variables. The instruments of this research are Tests, Questionnaires & Observation Sheets. Paper pencil test to determine critical thinking skills, creative thinking & problem-solving Z Generation high school students. The research questionnaire was to determine student responses to the Instagram #physics in my live blended learning model, while the observation sheet was to determine the achievement of blended learning. Based on the results of the study, it can be concluded that: (1) Instagram media in blended learning has an effect on increasing critical thinking skills and creative thinking skills of high school students, (2) project-based learning is able to improve problem solving skills of high school students, (3) every aspect of skills critical thinking has a relationship with aspects of creative thinking skills. Keywords: instagram; thinking skills; Z generation; blended learning.