IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR DI SEKOLAH MENENGAH DAN PERGURUAN TINGGI: META ANALISIS - Johri Sabaryati; Marzuki Marzuki; Edi Istiyono; Heri Retnawati; Harman Suhadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar IPA. Pembelajaran berbasis proyek adalah pembelajaran inovatif yang berpusat pada siswa dan memberi kesempatan otonom kepada siswa untuk mengkonstruk sendiri belajarnya. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, penelitian dengan pendekatan meta analisis yaitu menghitung rerata dengan Efek size. Pertama, merumuskan masalah penelitian, kemudian dilanjutkan ke mengeksplorasi penelitian yang relevan, Sampel penelitian sebanyak 35 publikasi. Teknik analisis data menggunakan analisis bias publikasi dengan trim dan mengisi metode dengan prosedur analisis perhitungan ukuran efek, uji heterogenitas, analisis forest plot dan analisis publikasi yang bias. Hasil penelitian dengan korelasi rank sebesar 0.012 dengan p-value (0,933) > (0,05), sedangkan metode regresi adalah 0,134 dengan p-value (0,893) > (0,05), artinya tidak ada bias publikasi yang ditemukan. Kata kunci: pembelajaran berbasis proyek; hasil belajar IPA; meta analisis. ABSTRACTThis study aims to describe the effect of project-based learning on science learning outcomes. Project-based learning is innovative student-centered learning and provides students with autonomous opportunities to shape their own learning. This research includes quantitative research, and research using a meta-analysis approach, namely calculating the mean with effect size. First, formulate a research problem, and then move on to examining relevant research. The research sample includes 35 publications. The data analysis technique used publication bias analysis using the trim-and-fill method with effect size calculation analysis procedures, heterogeneity test, forest plot analysis, and publication bias analysis. The results of the study with a rank correlation of 0.012 with a p-value (0.933) > (0.05) while the regression method was 0.134 with a p-value (0.893) > (0.05) means no publication bias found becameKeywords: project-based learning; science learning outcomes; meta-analysis.