Analisis Motivasi Belajar Siswa Slow Learner Pasca BDR - Leni Zuryati Ningsih; Silvianetri Silvianetri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan di SDN 05 Bungo Tanjuang, Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar pada tahun pelajaran 2021/2022, dengan menggunakan penelitian studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar siswa-siswa slow learne yang ada di SDN 05 Bungo Tanjuang pasca BDR. Tata cara pengumpulan dan pencatatan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan BDR yang telah dilaksanakan SDN 05 Bungo Tanjuang menunjukkan telah mempengaruhi motivasi belajar siswa slow learner. BDR akhirnya membuat siswa kehilangan minat belajar. Saat tatap muka pasca BDR ternyata metode pembelajaran di kelas tidak berhasil menarik minat belajar siswa sehingga siswa semakin kehilangan motivasi belajarnya. Karena siswa masih terbiasa dengan suasana BDR dimana mereka memiliki banyak waktu bermain tanpa aturan-aturan di sekolah. Seharusnya pasca BDR pembelajaran terhadap siswa slow learner dilaksanakan dengan perhatian khusus, metode pembelajaran pun sebaiknya dilaksanakan lebih bervariasi agar lebih menarik minat belajar siswa yang sudah hampir hilang selama BDR.Abstract: This research was conducted at SDN 05 Bungo Tanjuang, Batipuh District, Tanah Datar Regency in the 2021/2022 academic year, using case study research. The purpose of this study was to determine the learning motivation of slow learner students at SDN 05 Bungo Tanjuang after BDR. Procedures for collecting and recording data through observation, interviews and documentation. The results showed that the implementation of BDR that had been carried out at SDN 05 Bungo Tanjuang showed that it had influenced the learning motivation of slow learner students. BDR finally makes students lose interest in learning. When face-to-face after BDR, it turns out that the learning method in the classroom does not succeed in attracting students' interest in learning so that students increasingly lose their learning motivation. Because students are still used to the BDR atmosphere where they have a lot of time to play without any rules at school. After BDR, learning for slow learner students should be carried out with special attention, learning methods should be carried out more varied in order to attract more students' interest in learning which has almost disappeared during BDR.