PENGARUH PENERAPAN APLIKASI KABIBU (KALKULATOR BILANGAN BULAT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DALAM MEMAHAMI MATERI OPERASI BILANGAN BULAT - Rika Luviana; Dina Nuryani; Shelly Ainun Maulida (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penerapan aplikasi KABIBU (Kalkulator Bilangan Bulat) terhadap hasil belajar siswa kelas V dalam memahami materi operasi bilangan bulat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil pre-test dan post-test yang diuji menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji-W (Wilcoxon), dan Uji Spearman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi KABIBU (Kalkulator Bilangan Bulat) memberikan peningkatan hasil belajar sebesar 62,70 dengan pengaruh 7,45%.