PELATIHAN ANGGOTA PKK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PUBLIC SPEAKING DAN PIDATO - Tiara Cahyaningtyas; Nur Samsiyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKegiatan pelatihan anggota PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) sering dilakukan dalam rangka meningkatkan keterampilan anggota PKK. Karena tidak semua anggota PKK memiliki keberanian dan kepercayaan diri dalam menyampaikan Salah satunya yaitu kegiatan pelatihan berbicara di depan umum atau public speaking. Pelatihan sangat penting dilakukan untuk melatih keterampilan berbicara di depan umum khususnya ketika ada pertemuan rutin anggota PKK. Tujuan program pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan keterampilan berbicara anggota PKK melalui kegiatan public speaking dan pidato. Metode penelitian dilakukan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan mengurus administrasi seperti ijin kegiatan, pembagian undangan dan persiapan tempat. Tahap pelaksanaan dimulai dengan memberikan sosialisasi dan materi tentang berbicara atau public speaking sampai praktik serta tahap evaluasi dilakukan dengan melihat ketercapaian pelatihan public speaking. Jumlah peserta terdiri dari 30 ibu-ibu warga desa yang masuk dalam anggota PKK desa Teguhan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Teguhan Kecamatan Jiwan Madiun. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa keterampilan berbicara anggota PKK meningkat setelah diberi pelatihan. Peningkatan keterampilan berbicara meningkat dengan adanya kegiatan pengabdian. Hasil peningkatan dapat dilihat dari kemampuan ibu-ibu PKK dalam sesi praktik menyampaikan pidato dan berbicara di depan umum menjadi lebih lancar, percaya diri, menggunakan bahasa yang baku dan baik, cara berbicara jelas dan sopan. Kata kunci: PKK; public speaking; pidato ABSTRACTTraining activities for PKK members (Family Welfare Empowerment) are often carried out in order to improve the skills of PKK members. Because not all PKK members have the courage and confidence to convey one of them, namely public speaking training activities. Training is very important to do to practice public speaking skills, especially when there are regular meetings of PKK members. The purpose of this community service program is to improve the speaking skills of PKK members through public speaking and speech activities. The research method is carried out with the stages of preparation, implementation and evaluation. The preparation stage is carried out by taking care of administration such as activity permits, distribution of invitations and preparation of places. The implementation stage begins by providing socialization and material about speaking or public speaking until the practice and evaluation stage is carried out by looking at the achievement of public speaking training. The number of participants consisted of 30 village women who were members of the PKK in Teguhan village. This community service is carried out in Teguhan Village, Jiwan Madiun District. The results of the training showed that the speaking skills of PKK members improved after being given the training. The improvement of speaking skills increases with the service activities. The results of the improvement can be seen from the ability of PKK mothers in practice sessions to deliver speeches and speak in public to become more fluent, confident, use standard and good language, speak clearly and politely. Keywords: PKK; public speaking; speech.