PEMBERIAN MEDIA AUDIO-VISUAL “THE EFFECT OF SMOKE” SEBAGAI UPAYA MENANGGULANGI PERILAKU MEROKOK RUMAH TANGGA DI KELURAHAN GUNTUNG PAIKAT - Febi Aulia Safitri; Inanda Kasmawardah; Rhizsa Niematoon Naem; Muhammad Reza Maulana; Ayu Riana Sari A. (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKSecara global, konsumsi rokok atau tembakau menyebabkan 5 juta kematian per tahun, terutama di negara berkembang. Sampai saat ini kondisi kesehatan masyarakat di Indonesia juga semakin kompleks. Menurut hasil survei pendahuluan yang dilakukan di RT. 006 RW. 003 Kelurahan Guntung Paikat yang dilaksanakan pada 26 sampel kepala keluarga didapatkan sebanyak 12KK (46,15%) yang menyatakan bahwa anggota rumah tangga yang merokok. Bahaya merokok bagi kesehatan bisa berdampak dalam bentuk fisik, psikologis, sosial maupun fisiologis (ketergantungan). Sehingga permasalahan merokok merupakan permasalahan utama yang perlu ditangani. Kegiatan intervensi ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan penyuluhan dengan pemberian media audio-visual “The Effect Of Smoke” sebagai upaya untuk mengatasi masalah perilaku merokok di Wilayah RT. 006 RW. 003 Kelurahan Guntung Paikat, Kota Banjarbaru. Metode pelaksanaan kegiatan penyuluhan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan pre-test, kemudian pemberian materi menggunakan media audio-visual “The Effect of Smoke” diikuti dengan diskusi interaktif/sharing dan tanya jawab bersama masyarakat dan dilanjutkan pengisisan post-test, serta penutup. Peserta terlihat antusias saling sharing mengenai kebiasaan merokok dan cukup aktif bertanya dalam kegiatan penyuluhan tersebut. Hasil pembahasan menunjukkan setiap peserta yang hadir pada kegiatan mendapatkan peningkatan baik secara pengetahuan maupun sikap terkait perilaku merokok. Materi yang menarik dengan disertai gambar-gambar dan ilustrasi bahaya merokok dengan video akan lebih meningkatkan perhatian peserta. Kata kunci: edukasi; merokok; audio-visual. ABSTRACTGlobally, cigarette or tobacco consumption causes 5 million deaths per year, mainly in developing countries. Until now, the condition of public health in Indonesia is also increasingly complex. According to the results of a preliminary survey conducted in RT. 006 RW. 003 Guntung Paikat Sub-district which was carried out on 26 samples of family heads obtained as many as 12 KK (46.15%) which stated that household members smoked. The dangers of smoking for health can have an impact in the form of physical, psychological, social and physiological (dependence). The problem is smoking is a major problem that needs to be addressed. This intervention activity aims to provide education and counseling by providing audio-visual media