PELATIHAN EDITING VIDEO BERBASIS APLIKASI KINEMASTER UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL GURU - Ningrum Astriawati; Prasetya Sigit Santosa; Gino Erman Agusta; Cahya Purnomo; Joko Subekti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKTujuan diselenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengadakan pelatihan pembuatan video pembelajaran dengan editing video berbasis aplikasi KineMaster selama pandemi Covid-19 dalam rangka meningkatkan kompetensi digital guru. PKM ini dilaksanakan di SMA IT Baitussalam, Prambanan, Yogyakarta dengan peserta sebanyak 16 orang. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah dengan metode Participatory Action Research (PAR). Metode PAR (Participatory Action Research) terdiri dari tahapan perencanaan (plan), tindakan (action), pengamatan (observe) dan refleksi (reflection). Hasil dari kegiatan PKM ini adalah dalam teknik penggunaan/ pengeporasian aplikasi KineMaster sebanyak 62.5% guru menyatakan mudah diterapkan dalam pembelajaran dan sebanyak 81,25% guru merasakan kemanfaatan dan mengalami peningkatan kompetensi digital. Kata kunci: kinemaster; kompetensi digital; video ABSTRACTThe purpose of this Community Service activity is to hold training on making learning videos by editing videos based on the KineMaster application during the Covid-19 pandemic in order to improve teacher digital competence. This Community Service was held at SMA IT Baitussalam, Prambanan, Yogyakarta with 16 participants. The method of implementing this Community Service activity is the Participatory Action Research (PAR) method. The PAR (Participatory Action Research) method consists of the stages of planning, action, observation, and reflection. The results of this Community Service activity are in the use/corporation technique of the KineMaster application as many as 62.5% of teachers stated that it was easy to apply in learning and as many as 81.25% of teachers felt the benefits and experienced an increase in digital competence. Keywords: kinemaster; digital competence; video