WORKSHOP ASISTEN PRAKTIKUM PADA CALON GURU FISIKA - Hadma Yuliani; Maryam Aulia; Normilawati Normilawati; Tiya Andani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKBerdasarkan analisis permasalahan isu pendidikan pada bidang fisika, tidak semua guru menguasai penggunaan alat-alat laboratorium untuk praktikum. Padahal penting bagi guru mempunyai kecakapan ilmiah agar tidak ada lagi isu bahwa guru belum bisa menggunakan alat praktikum yang membuat siswa tidak melakukan praktikum fisika. Guru merupakan jembatan bagi siswa untuk mentransfer ilmunya. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat memberikan antisipasi kepada calon guru fisika agar tidak terjadi lagi hal tersebut dengan adanya workshop asisten praktikum pada calon guru fisika. Tujuan dari workshop ini adalah untuk mengembangkan kecakapan ilmiah calon guru fisika. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah demonstrasi, praktek langsung dan tanya jawab. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester 5 yang nantinya akan menjadi asisten praktikum fisika. Hasil dari kegiatan ini berkembangnya kecakapan asisten praktikum sehingga dapat membina mahasiswa yang mengambil mata kuliah praktikum fisika dasar sebagai calon guru fisika. Dari kegiatan ini diharapkan diharapkan dapat membuat calon guru fisika mengimplementasikan ilmunya ketika mengajar nanti. Kata kunci: workshop; asisten praktikum; fisika dasar; calon guru ABSTRACTBased on the analysis of educational issues in the field of physics, not all teachers master the use of laboratory equipment for practicum. Even though it is important for teachers to have scientific skills so that there are no more issues that teachers cannot use practical tools that prevent students from doing physics practicum. The teacher is a bridge for students to transfer their knowledge. Therefore, the community service team provides anticipation for prospective physics teachers so that this will not happen again with a practicum assistant workshop for prospective physics teachers. The purpose of this workshop is to develop the scientific skills of prospective physics teachers. The methods used in this service are demonstration, direct practice and question and answer. This activity is attended by 5th semester students who will later become physics practicum assistants. The result of this activity is the development of practical assistant skills so that they can foster students who take basic physics practicum courses as prospective physics teachers. It is hoped that this activity can make prospective physics teachers implement their knowledge when teaching later. Keywords: workshop; practicum assistant; basic physic; teacher in the future