PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI GEMA KASIH GALANG - David Sumanto Napitupulu; Jagentar P. Pane; Amando Sinaga; Lindawati Simorangkir; Rica Vera br Tarigan; Jev Boris (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKaryawan Mebel di Pusat Rehabilitasi Kusta Gema Kasih Galang banyak yang tidak menggunakan alat pelindung diri seperti masker, kacamata kerja, sepatu kerja dan sarung tangan saat bekerja. Hanya mengandalkan baju dan celana dari rumah saja padahal lingkungan kerja banyak debu dan serpihan potongan kayu. Mereka merasakan aman dan nyaman karena belum pernah mengalami kecelakaan kerja. Tujuan dari program penyuluhan kesehatan ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan karyawan mebel tentang pentingnya keselamatan dan kesehatan saat bekerja dan pentingnya penggunaan alat pelindung diri. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan kepada 15 orang karyawan Mebel di Pusat Rehabilitasi Kusta Gema Kasih Galang. Evaluasi telah dilakukan dengan memberikan pre test dan post test. Hasil evaluasi sebelum dilakukan penyuluhan tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah mayoritas tingkat pengetahuan peserta kurang yaitu sebanyak 10 orang (66,6%) belum mengetahui konsep dari Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan belum mengetahui tentang jenis-jenis Alat Pelindung Diri (APD). Setelah dilakukan penyuluhan tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3) menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan karyawan sebanyak 13 orang (86,6%) yang memiliki pengetahuan baik dan menggunakan alat pelindung diri saat bekerja. Perbandingan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah terjadinya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 73,3% untuk kategori baik. Kata kunci: keselamatan dan kesehatan kerja; pusat rehabilitasi kusta gema kasih; alat pelindung diri ABSTRACTMany Furniture employee in the Gema Kasih Galang Leprosy Rehabilitation Center Furniture don’t use personal protective equipment such as masks, work glasses, work shoes and gloves at work. Only rely on clothes and pants from home even though the work environment is full of dust and pieces of food.They feel safe and comfortable because they have never had an accident at work. The purpose of this health education program is to find out the level of knowledge of furniture employees about the importance of safety and health at work and the tmportance of using personal protective equipment. The method used is in the form of health education to 15 furniture employees at the Gema Kasih Galang Leprosy Rehabilitation Center. Evaluation has been done by giving pre test and post test. The results of the evaluation before counseling on occupational safety and health (K3) was that the majority of the participants’ knowledge level was lacking as many as10 people (66,6%) did not know the concept of occupational safety and health (K3) and did not know about the types of personal protective equipment (PPE). After counseling on occupational safety and health (K3) showed an increase in employee knowledge as many as 13 people (86.6%) who had good knowledge and used personal protective equipment while working. Comparison of knowledge of participants before and after counseling on occupational safety and health (K3) is an increase in participants’ knowledge of 73.3% for the good category. Keywords: occupational safety and health; kasih galang leprosy rehabilitation center; personal protective equipment