PKM MONITORING HARGA POKOK PERSEDIAAN DENGAN METODE FIFO BERBASIS APLIKASI WEBSITE - I Ketut Widhi Adnyana; Nyoman Ayu Nila Dewi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPermasalahan yang dihadapi adalah kontrol persediaan barang yang kurang baik pada manajemen inventory juga mengakibatkan kualitas terhadap produk menurun. Solusi yang dapat di berikan dari permasalahan yang ada, maka dibangunnya Sistem Informasi Persediaan Barang (Inventory) menggunakan metode FIFO (First In First Out), bertujuan agar proses pengelolaan persediaan barang yang berjalan terutama dalam pembuatan laporan data barang masuk dan barang keluar, kartu data persediaan barang dan laporan bulanan menjadi lebih detail sehingga dapat lebih efektif dan efisien dalam pengelolaan data persediaan barang. Menggunakan metode FIFO (First In First Out) sehingga menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu pengguna dalam memonitoring persediaan bahan baku dan harga pokok persediaan dengan bantuan kartu persediaan yang di bangun dengan metode FIFO. Kata kunci: inventory; kartu persediaan; FIFO ABSTRACTThe problem faced is that poor inventory control in inventory management also results in decreased product quality. The solution that can be given from the existing problems is to build an Inventory Information System using the FIFO (First In First Out) method, aiming for the ongoing inventory management process, especially in making reports on incoming and outgoing goods data, data cards inventory and monthly reports become more detailed so that it can be more effective and efficient in managing inventory data. Using the FIFO (First In First Out) method to produce an application that can assist users in monitoring raw material inventory and cost of goods inventory with the help of an inventory card that was built using the FIFO method. Keywords: inventory; stock card; FIFO