PEMBERDAYAAN KADER LANSIA DALAM UPAYA PENATALAKSANAAN HIPERTENSI - Achmad Syukkur; Elizabeth Yun Yun Vinsur; Anang Nurwiyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKLanjut usia (lansia) adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas. Jumlah lanjut usia diproyeksikan meningkat sampai dengan 1.5 miliar pada tahun 2050. Seiring meningkat jumlah lansia permasalahan kesehatan juga semakin meningkat, salah satunya masalah penyakit hipertensi yang menjadi urutan pertama penyakit pada lansia. Hipertensi seringkali tanpa gejala (asimptomatik), sehingga banyak diabaikan dan merasa tidak ada masalah, sehingga dibutuhkan keterlibatan berbagai pihak dalam penatalaksanaannya, salah satunya keterlibatan kader kesehatan kesehatan lansia. Kader kesehatan lansia memiliki peran penting dalam pengelolaan hipertensi di masyarakat, meliputi pendataan, pengawasan atau monitoring, dan pendidikan kesehatan terkait hipertensi. Kegiatan ini bertujuan menguatkan peran dan fungsi kader pada lansia sehingga upaya kesehatan masyarakat dalam bentuk promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif dapat berjalan lebih optimal. Kegiatan PkM yang dilaksanakan meliputi edukasi kesehatan kepada kader: peran dan fungsi kader, konsep penyakit hipertensi dan kegawatdaruratannya, manajemen dan penatalaksanan hipertensi, pelatihan pemantauan tekanan darah, dilaksanakan secara hybrid dengan memperhatikan protokol kesehatan. Kegiatan diikuti 9 (90%) kader kesehatan lansia. Hasil post test didapatkan peningkatakan pengetahuan dan pelaksanaan pemantauan tekanan darah, pengetahuan kader meningkat dari rata-rata 68.1 menjadi 96.8 dan pemantauan tekanan darah didapatkan rata-rata 50.8 menjadi 88. Kegiatan ini penting dilakukan bagi para kader untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan lansia khususnya dalam penatalaksanaan hipertensi di masyarakat. Kata kunci:lanjut usia; hipertensi; kader kesehatan lansia. ABSTRACTThe Elderly is someone who has reached the age of 60 years and over. The number of elderly people is projected to increase to 1.5 billion by 2050. The increasing number of elderly, unfortunately, followed by an increase in health problems, one of them is hypertension. Hypertension is often asymptomatic, it’s often ignored and no problem. Management of hypertension requires the involvement of various parties, including elderly health cadres. Elderly health cadres have an important role in managing hypertension in the community, such as data collection, supervision or monitoring, and health education related to hypertension. This program aims to strengthen the role and function of elderly health cadres in promotive, preventive, curative, and rehabilitative activities, especially so that hypertension management can run more optimally. PkM activities carried out include health education to cadres: the roles and functions of cadres, the concept of hypertension and its emergencies, hypertension management, blood pressure monitoring training, carried out in a hybrid manner by observing health protocols. The activity was attended by 9 (90%) elderly health cadres. The results of the post-test of cadre knowledge obtained an average value of 96.8 from the previous average of 68.1 for the pre-test. The results of blood pressure monitoring obtained an average of 88 which was previously 50.8. It suggested the importance to maintain the enthusiasm and motivation of elderly health cadres with their potential roles in carrying out these roles. Keywords: elderly; hypertension; elderly health cadres.