SOSIALISASI PRAKTIK PENGGUNAAN PESAWAT TANPA AWAK (DRONE) DI LINGKUNGAN PONDOK MODERN SELAMAT KENDAL - Yeni Selfia; Abdul Majid; Dewi Bussaina Ghassani; Nanik Hidayati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPondok Modern Selamat berbasis lembaga pendidikan formal disertai pendidikan agama dengan salah satu tujuan yaitu membentuk anak didik yang berakhlakul karimah yang dapat hidup di tengah laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu inovasi teknologi dalam dunia penerbangan adalah pesawat udara tanpa awak (drone) yang sudah mulai dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan seperti di bidang pemerintahan, pendidikan, bisnis, logistik, dan industri. Hal inilah yang menyebabkan perlu dilakukannya sosialisasi praktik penggunaan drone di lingkungan Pondok Modern Selamat. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman khususnya kepada santri, pendidik dan pengelola Pondok Modern Selamat tentang fungsi sekaligus cara pengoperasian drone. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pertemuan langsung untuk penyampaian materi oleh narasumber kepada santri tingkat SMA kelas 1, pendidik dan pengelola pondok Modern Selamat. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 50 orang. Kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan para santri, pendidik dan pengelola pesantren mengenai fungsi dan cara menggunakan drone. Teknologi drone merupakan salah satu teknologi terbaru yang perlu diperkenalkan kepada para santri, salah satu manfaat mempelajari drone yaitu drone berkontribusi sebagai media pembelajaran dalam kegiatan ekstrakurikuler di lingkungan Pondok Modern Selamat. Kata kunci: drone; pondok modern selamat; kendal. ABSTRACTPondok Modern Selamat is based on formal educational institutions accompanied by religious education with one goal, namely to form students with good morals who can live in the midst of the rapid development of science and technology. One of the technological innovations in the world of aviation is unmanned aircraft (drone) which has begun to be used for various purposes such as in the fields of government, education, business, logistics, and industry. This is what causes the need to socialize the practice of using drones in the Pondok Modern Selamat environment. The purpose of this activity is to increase understanding, especially for students, educators and managers of Pondok Modern Selamat about the functions as well as how to operate drones. The method of implementing this activity is a direct meeting for the delivery of material by the resource person to the 1st grade high school students, educators and managers of the Modern Selamat boarding school. There were 50 participants involved in this activity. This activity has increased the knowledge of students, educators and pesantren managers regarding the functions and how to use drones.technology Drone is one of the newest technologies that needs to be introduced to students, one of the benefits of studying drones is that drones contribute as learning media in extracurricular activities in the Pondok Modern Selamat environment. Keywords: drone; pondok modern selamat; kendal.