PELATIHAN DAUR ULANG SAMPAH PLASTIKMENJADI KERAJINAN TANGAN YANG MENARIK - Yuliana Yenita Mete; Berty Sadipun; Marselina Rian; Elfrida Yosefina Marlon (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPermasalahan mitra pada kegiatan ini yakni terkait dengan kebiasaan masyarakat seperti membuang sampah plastik tidak pada tempatnya, sampah plastik di buang di sungai, sampah plastik di kubur, sampah plastikdi bakar. Dengan kebiasaan masyarakat tersebut maka akan menimbulkan berbagai macam polusi baik polusi udara, polusi tanah, maupun polusi air. serta dapat merusak biota yang ada di air dan di laut. Maka diberikan pelatihan daur ulang sampah plastik untuk ibu-ibu PKK di desa Bheramari menjadi berbagai jenis bunga.Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi sampah plastik dan agar dapat meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK di desa Bheramari serta dapat menambah ekonomi keluarga. Metode yang digunakan adalah langsung praktek membuat berbagai jenis bunga sesui dengan langka-langkah yang telah berikan. Hasilnya ibu-ibu PKK berhasil membuat berbagai jenis bunga dan sudah terjual. Kata Kunci : plastik kresek; bunga; polusi; ekonomi. ABSTRACTPartner problems in this activity are related to community habits such as throwing plastic waste out of place, plastic waste being dumped in rivers, plastic waste being buried in the grave, plastic waste being burned. With these people's habits, it will cause various kinds of pollution, both air pollution, soil pollution, and water pollution. and can damage the biota in the water and in the sea. So, training was given to recycle plastic waste for PKK women in Bheramari village into various types of flowers. This activity aims to reduce plastic waste and in order to improve the skills of PKK mothers in Bheramari village and can increase the family economy. The method used is the direct practice of making various types of flowers according to the steps that have been given. As a result, PKK women managed to make various types of flowers and have been sold. Keywords: crackle plastic; flowers; pollution; economy.