PENINGKATAN KOMPETENSI PEGAWAI DI LINGKUNGAN KEMDIKBUD DALAM BIDANG KOMPUTER MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE - Tri Ika Jaya Kusumawati; Wulandari Wulandari; Sri Mulyati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPeningkatan kualitas sumberdaya manusia dalam hal ini karyawan, tetap perlu dilakukan untuk meningkatakan kualitas kerja. Dalam lingkungan pemerintahan khususnya pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia masih membutuhkan pelatihan untuk para tenaga teknis. Berdasarkan hal tersebut kami memberikan keterampilan lanjutan bagi para staf yang berada di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan memberikan keterampilan mengenai cara menganalisa data menggunakan Microsoft Excel dengan fitur berupa Quick Analysis dan Pivot Table, dan membuat slide master menggunakan Microsoft Powerpoint. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah metode pelatihan untuk menyampaikan teori, meliputi : ceramah, tanya jawab dan diskusi, sedangkan praktikum terdiri dari metode tugas, trial and error, demonstrasi atau simulasi program keterampilan serta pemberian post test pada akhir pelatihan untuk mengukur pengetahuan berdasarkan pelatihan. Kegiatan ini dilakukan pada unit UPT KEMDIKBUD, peserta terdiri dari PNS yang berkedudukan sebagai pranata dan pelaksana serta bagian lain yang membutuhkan peningkatan keterampilan dengan jumlah 25 orang. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini dapat dilihat dari hasil post test dengan hasil 51% lulus dengan nilai baik untuk kategori materi power point dan 49% lulus dengan nilai baik untuk kategori materi excel. Kata kunci: microsoft excel; microsoft powerpoint; pelatihan; kemdikbud. ABSTRACTImproving the quality of human resources, in this case employees, still needs to be done to improve the quality of work. In the government environment, especially in the Ministry of Education and Culture of the Republic of Indonesia, there is still a need for training for technical personnel. Based on this, we provide advanced skills for staff in the Technical Implementation Unit (UPT) of the Ministry of Education and Culture of the Republic of Indonesia by providing skills on how to analyze data using Microsoft Excel with features such as Quick Analysis and Pivot Tables, and create master slides using Microsoft Power point. The method of implementing this activity is a training method to convey theory, including: lectures, questions and answers and discussions, while the practicum consists of task methods, trial and error, demonstration or simulation of skills programs and giving post tests at the end of the training to measure knowledge based on training. This activity was carried out at the UPT KEMDIKBUD unit, the participants consisted of civil servants who served as institutions and implementers as well as other parts that needed skill improvement with a total of 25 people. The results achieved from this activity can be seen from the results of the post test with the results that 51% passed with good scores for the power point material category and 49% passed with good scores for the excel material category. Keywords: microsoft excel; microsoft powerpoint; training; ministry of education and culture.