PELATIHAN PENGOPERASIAN SOFTWARE MANAJEMEN REFERENSI ENDNOTE DAN ZOTERO UNTUK PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR - Ribut Prastiwi Sriwijayanti; Afib Rulyansah; Rizqi Putri Nourma Budiarti; Emy Yunita Rahma Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPemanfaatan software manajemen referensi menjadi sangat penting karena semakin gencarnya tuntutan agar guru menyusun karya tulis ilmiah dengan kualitas pengutipan dan referensi yang memadai. Aktivitas pengabdian masyarakat (abdimas) ini bertujuan agar guru sekolah dasar di Kecamatan Tiris Kabupaten Probolinggo memiliki kompetensi dalam mengoperasikan software manejemen referensi seperti Endnote dan Zotero. Pengabdian masyarakat ini dilangsukan selama 3 hari. Pemberian angket juga dilakukan sebelum dan setelah pelatihan untuk mengukur ketercapaian program abdimas ini. Hasil analisa angket mengunjukkan bahwa mayoritas guru peserta pelatihan belum memiliki kemampuan dalam mengoperasikan software manajemen referensi. Pasca pelatihan, para guru berpendapat bahwa Zotero lebih simpel pengoperasiannya dibandingkan dengan Endnote. Program pelatihan ini dapat mengembangkan kompetensi guru dalam penyusunan karya tulis ilmiah dengan kutipan dan referensi yang berkualitas. Kata kunci: software manajemen referensi; zotero; endnote; sitasi. ABSTRACTThe use of reference software is very important because of the increasing demands that teachers compile scientific works with adequate quality citations and references. This community service activity was intended so that elementary school teachers in Tiris District, Probolinggo Regency have the competence to operate reference software such as Endnote and Zotero. This community service was carried out for 3 days. Questionnaires were also given before and after the training to measure the achievement of this abdimas program. The results of the questionnaire analysis showed that the majority of the trainee teachers did not have the ability to operate reference management software. After that, the teachers thought that Zotero training was simpler to operate than Endnote. This program can develop teacher competence in the preparation of scientific papers with quality citations and references. Keywords: reference management software; zotero; endnote; citation.