PENGUATAN KONSEP STOIKIOMETRI SEBAGAI DASAR PEMECAHAN MASALAH SOAL PERHITUNGAN KIMIA : PERSIAPAN KSN-K KIMIA 2022 DI SMAN MODAL BANGSA ARUN KOTA LHOKSEUMAWE ACEH - Mellyzar Mellyzar; Henni Fitriani; Agus Muliaman; Ayu Rahmi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan konsep stoikiometri sebagai dasar pemecahan masalah pada soal perhitungan kimia untuk persiapan Kompetisi Sains Nasional (KSN) dengan harapan siswa-siswa SMAN Modal Bangsa Arun dapat menjadi perwakilan Kota Lhokseumawe ke tingkat Provinsi maupun perwakilan Provinsi Aceh ke tingkat Nasional. Pelaksanaan kegiatan pada 26 Februari – 19 Maret 2022 dengan peserta adalah 5 siswa perwakilan sekolah yang akan mengikuti ajang KSN-K bidang kimia. Langkah-langkah kegiatan yang dilakukan antara lain (1) tes pengetahuan dasar terkait stoikiometri (2) persiapan analisis silabus KSN serta soal-soal KSN-K materi stoikiometri 4 tahun terakhir (3) melakukan penguatan terhadap materi stoikiometri yang terdiri dari: persamaan reaksi kimia, perhitungan stoikiometri (konsep mol), perhitungan massa dan volume (termasuk densitas), rumus empiris dan rumus molekul, bilangan Avogadro dan perhitungan konsentrasi (4) pembinaan penyelesaian soal KSN-K untuk materi stoikiometri (5) evaluasi penilaian kemajuan siswa dalam hal pemahaman materi stoikiometri pada level soal KSN-K. Hasil dari kegiatan ini adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi stoikiometri. Siswa mampu menyelesaikan soal-soal topik stoikiometri dengan benar dan sistematis. Hasil posttest siswa termasuk kriteria sangat tinggi dengan persentase rata-rata 86% jauh lebih tinggi dibandingkan tes awal dengan rata-rata 38% dengan kriteria sangat rendah. Siswa merasa percaya diri untuk mengikuti KSN-K bidang kimia 2022. Kata kunci: penguatan konsep; stoikiometri; kompetisi sains nasional; kimia ABSTRACTThis service activity aims to strengthen the concept of stoichiometry as a basis for solving problems in chemical calculations for the preparation of national science competition (KSN) with the hope that SMAN Modal Bangsa Arun students can become representatives of Lhokseumawe City to the provincial level and representatives of Aceh Province to the National level. Implementation of activities on February 26 – March 19, 2022 with participants are 5 students representing schools who will take part in the KSN-K eventuality in the field of chemistry. The steps of the activities carried out include (1) testing basic knowledge related to stoichiometry (2) preparation of KSN syllabus analysis and KSN-K questions on stoichiometry material for the last 4 years (3) strengthening stoichiometry material consisting of: chemical reaction equations, stoichiometric calculations (mole concept), mass and volume calculations (including density), empirical formulas and molecular formulas, Avogadro's number and concentration calculations (4) problem solving guidance KSN-K for stoichiometry material (5) evaluation of student progress assessment in terms of understanding stoichiometric material at the level of KSN-K questions. The result of this activity is an increase in students' understanding of the stoichiometric material. Students can solve stoichiometry topic questions correctly and systematically. The students' post-test results included very high criteria with an average percentage of 86%, much higher than the first test with an average of 38% with very low criteria. Students feel confident to take part in KSN-K in chemistry 2022. Keywords: concept strengthening; stoichiometry; national science competition; chemistry