PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK GURU MGMP MATEMATIKA SMP KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Rismawati Rismawati; Nisya Fajri; Orin asdarina; Husnul Khatimah; lia Hamimi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPandemi Covid-19 memberikan perubahan besar didunia pendidikan, salah satunya sistem pembelajaran tatap muka (langsung) menjadi sistem pembelajaran tatap maya (online). Sehingga proses belajar mengajar harus dikemas sedemikian rupa sehingga tujuan dari proses belajar mengajar tersebut akan tercapai secara maksimal. Guru harus menyiapkan perangkat yang mendukung proses pembelajaran jarak jauh (pembelajaran daring) seperti menyiapkan media, perangkat dan konten pembelajaran yang berbasis pembelajaran daring. Salah satunya media video pembelajaran interaktif. Berdasarkan observasi terhadap guru matematika dikabupaten Aceh Barat Daya, mayoritas guru belum bisa membuat video pembelajaran sendiri sehingga dibutuhkan pendampingan dan pelatihan untuk membuat video pembelajaran. Tujuan program ini adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru matematika MGMP di kabupaten Aceh Barat Daya. Program pelatihan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun meskipun belum semua peserta pelatihan menguasai dengan baik materi yang disampaikan hal ini disebabkan tidak didukung oleh media yang ada seperti hp yang tidak dapat mendownload aplikasi yang dibutuhkan. Kegiatan ini mendapat sambutan sangat baik terbukti dengan keaktifan peserta mengikuti pelatihan dengan tidak meninggalkan tempat sebelum waktu pelatihan berakhir. Pelatihan ini menghasilkan video pembelajaran yang dibuat oleh guru matematika MGMP yang di unggah di youtube. Kata kunci: video pembelajaran; MGMP. ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has provided major changes in the world of education, one of which is a face-to-face learning system (directly) into a virtual face-to-face learning system (online). So that the teaching and learning process must be packaged get such a way that the purpose of the teaching and learning process will be achieved to the maximum. Teachers have to prepare devices that support the distance learning process (online learning) such as preparing media, learning devices and content based on online learning. One of them is interactive learning video. Based on observations of mathematics teachers in Southwest Aceh, the majority of teachers have not been able to make their own learning videos so that assistance and training are needed to make design learning videos. The purpose of this program is to provide training to MGMP mathematics teachers in Southwest Aceh regency. The training program runs smoothly in accordance with the activity plan that has been prepared although not all trainees have mastered well the material delivered this is because it is not supported by existing media such as mobile phones that cannot be download as required applications. This activity received a very good reception as evidenced by the activeness of participants participating in the training by not leaving the place before the training time ended. This training resulted in a learning video made by mgmp math teachers have to uploaded on youtube.Keywords: learning videos; MGMP