EDUKASI PENGGUNAAN PUPUK KANDANG DAN PUPUK Mo PADA BUDIDAYA KACANG TANAH DI TANAH PSAMMENT KECAMATAN NARMADA - Mulyati Mulyati; Rini Marlina; I Putu Silawibawa; Raden Sutriono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKBerdasarkan Soil Taxonomi USDA oleh Soil Survey Staff (2014) Psament merupakan jenis tanah pasiran yang miskin akan air dan unsur hara tersedia, tetapi masih dapat dimanfaatkan dengan pengelolaan yang tepat. Kacang tanah (Arachis hypogea L.) merupakan tanaman palawija kedua setelah kedelai. Di kecamatan Narmada produktivitas kacang tanah masih sangat rendah karena paket teknologi dalam budidaya kacang tanah belum diterapkan dengan baik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi kacang tanah melalui penerapan paket teknologi budidaya kacang tanah yang tepat dengan cara memanfaatan pupuk kandang dan pupuk mikro (Mo). Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Metode kegiatan yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), ceramah, dan diikuti dengan diskusi/tanya jawab, dan dilanjutkan dengan praktik lapang melalui pelatihan penyiapan pupuk kandang yang siap digunakan, dan aplikasinya melalui demonstrasi plot yang dilaksanakan di lahan milik petani. Hasil kegiatan dinilai berhasil dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta selama kegiatan pelatihan, Pada akhir kegiatan petani peserta pengabdian berjanji untuk menerapkan pemanfaatan pupuk kandang dan pupuk mikro guna meningkatkan kesuburan tanah bertekstur kasar /pasiran dalam menerapkan teknik budidaya kacang tanah. Petani juga berharap agar Fakultas pertanian atau tim dapat melakukan pendampingan secara berkelanjutan kepada petani dalam pengembangan strategi pengelolaan tanah bertekstur pasir di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Kata kunci : pupuk kandang; pupuk Mo; kacang tanah ABSTRACTBased on USDA Soil Taxonomy by Soil Survey Staff (2014) Psament is a type of sandy soil that is poor in water and available nutrients, but can still be utilized with proper management. Peanut (Arachis hypogea L.) is the second secondary crop after soybean. On the island of Lombok, especially in Narmada District, peanut productivity is still very low because the technology package in peanut cultivation has not been implemented properly. This service aims to increase peanut production through the application of the right peanut cultivation technology package through the use of goat manure and micro nutrient (Mo) fertilization. This community service is carried out in Narmada District, West Lombok Regency. The activity method used is Participatory Rural Appraisal (PRA), lectures, followed by discussions/questions and answers, and continued with field practice through training on preparing ready-to-use manure, and its application through demonstration plots carried out in farmers' rice fields. The results of the activity showed that the community service participants were considered successful. This can be seen from the enthusiasm of the participants during the training activities, the participants participated in collecting the basic ingredients of animal manure and micro fertilizer (Mo) and how to apply it. At the end of the activity, the farmer participants promised to apply the use of manure and micro fertilizer to increase the fertility of coarse/sand textured soil in applying peanut cultivation techniques. Farmers also hope that the Faculty of Agriculture or the team can provide sustainable assistance to farmers in the development of a sand textured soil management strategy in Narmada District, West Lombok Regency. Keywords: manure; Mo fertlizer; peanut.