PENDALAMAN MATERI SUBSTANSI MATEMATIKA DENGAN TEMA PELUANG BINOMIAL - Nur Agustiani; Gina Nuranti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPendalaman materi matematika pada materi peluang binomial dihadirkan sebagai sarana seorang guru untuk belajar. Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan peningkatan penguasan materi seorang guru, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Peserta pada kegiatan pendalaman ini adalah dosen, guru dan mahasiswa pendidikan matematika dengan ruang lingkup nasional. Kegiatan ini dilaksanan secara daring melalui media teleconference Zoom. Kegiatan pendalaman materi peluang binomial ini terdiri dari kegiatan pendahuluan yaitu dengan pemberian pre-test, pemaparan materi, diskusi dan tanya jawab, serta kegiatan penutup yaitu refleksi dan pemberian post-test. Hasil dari kegiatan ini yaitu pemahaman peserta mengenai materi peluang binomial mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata pretest adalah 33 dan nilai postest adalah 56. Kata kunci: pendalaman materi; peluang binomial. ABSTRACTThe deepening of mathematical material on binomial probability material is presented as a means for a teacher to learn. This activity aims to increase the mastery of a teacher's material to improve the quality of mathematics learning. Participants in this deepening activity are lecturers, teachers, and mathematics education students with a national scope. This activity was carried out online through the Zoom teleconference media. The activity of deepening the material on binomial probability consists of preliminary activities by giving a pre-test, presentation of material, discussion, question and answer, and closing activities by reflection and giving post-test. This activity shows that participants' understanding of the binomial probability material has increased, which is indicated by the increase in the average pretest score of 33 and the posttest score of 56. Keywords: the deepening of material; binomial probability.