PENDIDIKAN SADAR DIRI “ NO SMOKING ” BAGI SANTRI DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH - Azam Syukur Rahmatullah; Muhammad Azhar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKSalah satu hal yang merugikan dan menjadi momok menakutkan serta mencemaskan bagi para orang tua adalah pengaruh rokok dan perilaku merokok dalam kehidupan anak dan remaja. Pengaruh rokok dan perilaku merokok ini memiliki efek mencandukan yang menjadikan rusaknya perilaku dan moralitasnya anak-anak jika tidak segera ditangani dengan baik. Pengaruh rokok dan perilaku merokok bahkan tidak hanya pada zona sekolah non pesantren, bahkan di kalangan pesantren pun rokok sudah menjadi tradisi dan budaya, terutama pada pesantren salafiyah. Oleh karenanya upaya-upaya pencegahan dan peminimalisiran perilaku merokok di pesantren salafiyah harus diberdayakan di pesantren Salafiyah sejak dini, dengan didakannya program-program kegiatan berbasis pendidikan, dan pencegahan pengaruh maupun perilaku “ngrokok” alias “Ngudud”. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan penyadaran kepada para santri mengenai dampak dan pengaruh dari perilaku merokok. Program dilaksanakan di Pesantren Salafiyah Fathul Ulum Gandusari Kuwarasan Kebumen, dimana mempunyai sekitar 100 santri yang rata-rata belum pernah mendapatkan edukasi tentang kesadaran untuk tidak merokok. Di samping itu di Pondok ini juga belum marak dan dibudayakan kegiatan pencegahan tentang bahaya rokok. Metode yang digunakan dalam program ini adalah metode sosialisasi, penyuluhan dan pendekatan yang diselaraskan dengan santri yaitu menggunakan pendekatan berbagi pengalaman. Metode tersebut dikemas dalam program seminar dan lomba poster. Diadakannya program pendidikan sadar diri di pesantren Salafiyah Fathul Ulum Gandusari menjadikan para santri lebih sadar akan dampak dari perilaku merokok dan terbebas dari perilaku merokok yang mengarah pada kecanduan rokok. Kata kunci: merokok; kecanduan; pendidikan sadar diri; pesantren ABSTRACTOne of the things that is detrimental and becomes a frightening and worrying specter for parents is the influence of smoking and smoking behavior in the lives of children and adolescents. The influence of smoking and smoking behavior has an addictive effect that can damage children's behavior and morality if not handled it properly. The influence of smoking and smoking behavior is not even only in the boarding school, even among Islamic boarding schools smoking has become a tradition and culture, especially in salafiyah boarding schools. Therefore, efforts to prevent and minimize smoking behavior in Salafiyah Islamic boarding schools must be empowered in Salafiyah Islamic boarding schools from an early age, with education-based activity programs, and prevention of the influence and behavior of