PEMBENTUKAN KADER HIPERTENSI SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANTAUAN KEJADIAN HIPERTENSI - Noor Ahda Fadillah; Riana Riana; Fitriati Rahman; Sekar Sari Ayuningtias; Wetha Exavarani Susanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPenyakit hipertansi merupakan masalah kesehatan yang penting untuk segera diatasi di Kelurahan Guntung Paikat RT 001, RW 003 dikarenakan akibat jangka panjangnya dapat menimbulkan penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan stroke. Berdasarkan hasil diagnosa komunitas yang dilakukan pada 30 Kepala Keluarga di RT 001, RW 003 Kelurahan Guntung Paikat didapatkan sebanyak 5 orang dengan persentase (5%) yang terkena hipertensi. Kemudian, berdasarkan hasil survei kuesioner faktor risiko di di Kelurahan Guntung Paikat RT 001, RW 003 diketahui masyarakat mempunyai kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi garam, merokok, dan kurangnya aktivitas fisik sehingga mempengaruhi stabilitas tekanan darah. Media yang digunakan berupa booklet, poster, dan powerpoint. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu Pembentukan Kader Hipertensi Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemantauan Kejadian Hipertensi yang dilakukan secara luring di taman terbuka Kelurahan Guntung Paikat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan output yaitu terjadi peningkatan pengetahuan pada masyarakat di Kelurahan Guntung Paikat RT 001, RW 003 mengenai penyakit hipertensi berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang telah diisi masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan yaitu sebesar 80%. Kata kunci: hipertensi; penyuluhan; kader. ABSTRACTHypertension is an important health problem that needs to be addressed immediately in Guntung Paikat Village RT 001, RW 003 because its long-term consequences can cause dangerous diseases such as heart disease and stroke. Based on the results of community diagnosis carried out on 30 family heads in RT 001, RW 003, Guntung Paikat Village, it was found that 5 people with a percentage (5%) were affected by hypertension. Then, based on the results of the risk factor questionnaire survey in Guntung Paikat Village, RT 001, RW 003, it is known that people have a habit of consuming high-salt foods, smoking, and lack of physical activity that affects blood pressure stability. The media used are booklets, posters, and powerpoints. The community service activity carried out was the formation of hypertension cadres as an effort to empower the community in monitoring the incidence of hypertension which was carried out offline in the open park, Guntung Paikat Village. This community service activity produced an output, namely an increase in knowledge in the community in Guntung Paikat Village RT 001, RW 003 about hypertension based on the results of the pre-test and post-test that had been filled in by the community, an increase in knowledge of 80%. Keywords: hypertension; counseling; cadre.