Penerapan Metode Bermain Meraih Bola Besar terhadap Hasil Belajar Lompat Jauh Siswa SD Negeri 1 Air Lesing Kecamatan Tuah Negeri Kabupaten Musi Rawas - Agnes Desi Indriyani; Wawan Syafutra; Muhammad Supriyadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar lompat jauh siswa kelas V SDNegeri 1 Air Lesing setelah menerapkan metode bermain meraih bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan One Group Pre-test-Post-test design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes lompat jauh. Populasi dan Sampel penelitian ini berjumlah 20 siswa kelas V yang terdiri dari 12 orang laki – laki dan 8 orang perempuan. Hasil penelitian ini berdasarkan tabel output “Paired samples test” diatas, diketahui nilai mean “paired differences” adalah sebesar -16,875. Nilai ini menunjukan selisih antara rata-rata hasil lompat jauh post-test yaitu 72,50-55,63 = 16,87 dan selisih perbedaan tersebut antara -22,167 sampai -11,583 nilai thitung untuk hasil belajar lompat jauh adalah 6,674 dengan probabilitas (sig.) 0,000 dan z tabel nya sebesar 0,474. Nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak Ha diterima artinya terdapat penerapan metode bermain meraih bola terhadap hasil belajar lompat jauh SD N 1 Air Lesing. Simpulan, bahwa lompat jauh dengan metode bermain meraih bola besar siswa SD Negeri 1 Air Lesing Kabupaten Musi Rawas terdapat peningkatan hasil belajar. Kata Kunci: Bermain Meraih Bola, Hasil Belajar, Lompat Jauh