Optimalisasi Kinerja Sistem Multi Akses Ruangan Kelas Terintegrasi Dengan Sistem Akademik Berbasis RFID (Radio Frequency Identification) - Filda Angellia; Muhammad Febriansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2022)
Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957 menjadi salah satu bagian dari beberapa universitas swasta yang berlokasi di Jakarta Selatan. Sampai saat ini proses mahasiswa dan dosen yang ingin meminjam kelas masih manual. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya bentrok jam perkuliahan. Kartu identitas dosen dengan menggunakan teknologi berbasis RFID (Radio Frequency Identification) dalam bentuk tag card dapat menjadi solusi sebagai aplikasi dalam mengontrol reservasi yang sistemnya digunakan untuk membuka ruang kelas yang sudah di daftar kan. Diharapkan dengan adanya smart card ini dapat menjadi sistem akses ke ruang kelas agar lebih efektif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan metode observasi. Rangkaian prototype smart class dibangun dengan beberapa komponen penting yaitu Board NodeMCU ESP32, Modul RFID RC522 + RFID Tags (13.56 MHz), Modul LCD + i2C, Motor Servo, Kabel + Micro USB Cable + Adaptor/Power supply, dan Wlan / Router. Sistem multi akses ruangan kelas dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan database MySQL. Tahap pengembangan aplikasi terdiri dari analisis penelitian, system design, implementasi, serta pengujian. Sistem kontrol dan reservasi yang dibuat dapat digunakan untuk kontrol pengguna ruangan, setiap dosen mempunyai satu kartu yang dapat digunakan untuk mengakses ruangan. Kartu RFID yang sudah terdaftar dapat digunakan untuk membuka pintu dan me-record data kehadiran Mahasiswa. Sistem multi akses ruangan kelas juga dapat digunakan untuk mengawasi penggunaan ruangan melalui website. Berdasarkan dari hasil pengujian pada sistem yang telah berhasil dibangun ini menunjuukan bahwa sistem layak dan dapat dimanfaatkan sebagai sistem multi akses ruangan kelas di IBI Kosgoro 1957.