Penerapan Quality Function Deployment Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Layanan Web Perguruan Tinggi - Dorie P. Kesuma; Lisa Amelia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan elektronik di Universitas XYZ berupa website perguruan tinggi dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) melalui pembentukan House of Quality yang berisi 14 Technical Response. Sebanyak 200 responden dari kalangan mahasiswa dilibatkan dalam penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai tingkat kesenjangan atas kualitas layanan website di Universitas XYZ yang dijabarkan ke dalam 5 dimensi kualitas dengan 27 atribut pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 dimensi kualitas semuanya bernilai negatif dengan kategori attractive terdiri dari 1 atribut, kategori one-dimensional terdiri dari 3 atribut, kategori must-be terdiri dari 12 atribut, dan untuk kategori indifferent terdiri dari 11 atribut. Dari 16 atribut yang bisa digunakan nilai Adjusted Importance-nya berada antara 1,32 – 11,52 dan dari 14 respon teknis yang diusulkan 10 respon arah pengembangannya bersifat naik dan 4 bersifat tetap. Hasil yang diperoleh menempatkan lima Technical Response yang perlu mendapatkan perhatian khusus dari manajemen Universitas XYZ, yaitu untuk respon teknis terkait penambahan staff, upgrade teknologi, kapasitas server, tata ulang antarmuka dan sikronisasi database.