Karakteristik Erosi Lahan pada Sub DAS Bedadung Hulu dan Tengah - Mega Rizka Cendikia; Gabriela Fetik Rudiyanto; Dwi Septiana; Darmawan Aditama; Achmad Abdur Rozaq (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kondisi erosi pada setiap jenis tutupan lahan berbasis cloud computing pada Google Earth Engine (GEE). Dengan kondisi area yang divisualisasikan pada Google Earth Engine, maka akan ditinjau secara langsung bagaimana kondisi vegetasi dan erosi yang sebenarnya di lapangan. Penelitian ini dilakukan di Sub DAS Bedadung Bagian Atas dan Tengah dengan pengambilan sampel dilakukan dengan menentukan 10 Titik Kebenaran Tanah (GTP) yang tersebar merata sebanyak 5 titik kebenaran tanah pada masing-masing wilayah hulu dan tengah DAS. . Sampel tanah diambil sebanyak 3 sampel tanah dengan rincian kedalaman 0-20 cm, 20-40 cm, dan 20-60 cm atau lebih. Kemudian indikator yang digunakan adalah sifat fisik tanah berupa tekstur dan struktur tanah, serta sifat kimia tanah untuk pH tanah. struktur tanahnya masif atau bertekstur liat, sehingga sulit ditembus akar. Tekstur tanah di lokasi pengambilan sampel adalah tekstur tanah lempung liat. Erosi hulu didominasi oleh jenis erosi parit terutama pada lereng sungai yang terus menerus akibat pengaruh faktor kemiringan lereng, dan aliran sungai akibat intensitas curah hujan yang tinggi. Sedangkan erosi di bagian tengah memiliki tingkat erosi lereng yang rendah karena aliran sungai yang tidak terlalu deras dan sedimentasi yang tinggi.