Pemanfaatan Citra Sentinel-2A untuk Identifikasi Sebaran Erosi dan Vegetasi di Sub DAS Bengawan Solo Hilir - Jihan Ratna Fauziah; Fahmi Arif Kurnianto (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2022)
Erosi lahan yang terjadi di Daerah Aliran Sungai merupakan hal yang sering terjadi. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sebaran erosi dan vegetasi di Sub DAS Bengawan Solo hilir yang membatasi wilayah Kabupaten Gresik dan Kabupaten Lamongan. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan survei dan memanfaatkan Citra Sentinel 2-A dengan analisis komposit citra yang menggunkan band 8/4/3 dan analisis indeks vegetasi (NDVI) untuk dapat membedakan objek vegetasi dan bukan vegetasi secara akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses erosivitas lahan DAS dipengaruhi oleh derasnya air serta pengaruh dari aktivitas manusia dalam pengolahan lahan terutama dalam bidang pertanian, irigasi dan pemukiman penduduk sehingga dapat memicu terbentuknya erosi baru. Aliran air sungai ini juga memiliki pengaruh atas kualitas fisik air tanah di sekitarnya. Hasil komposit citra menunjukkan bahwa meskipun di bantaran sungai memiliki indeks vegetasi cukup tinggi, tetapi pada radius 100-200 meter banyak ditemukan lahan terbangun dan badan air berupa tambak. Tingginya lahan terbangun dan tambak tersebut dapat meningkatkan erosi dan air limpasan permukaan.