PENGARUH Mg DAN PENAMBAHAN FRAKSI VOLUME SiC TERHADAP SIFAT MEKANIK KOMPOSIT Al6061/SiC - Dwi Djumhariyanto; Ahmad Wafi; Salahuddin Junus; Gaguk Jatisukamto; Robertus Sidartawan (Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Metal Matrix Composites (MMC) merupakan jenis komposit diantara banyaknya jenis komposit. Komposit logam sendiri merupakan kombinasi dari dua material atau lebih yang dimana logam sebagai matrik dan keramik sebagai penguatnya. Kombinasi tersebut bertujuan untuk mendapatkan material baru yang mempunyai sifat mekanis yang lebih baik daripada bahan dasarnya.Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Mg dan penambahan fraksi volume SiC terhadap sifat mekanik komposit Al6061-SiC menggunakan metode stir casting. Partikel SiC digunakan sebagai penguat dikarenakan sifatnya yang mampu menaikkan sifat mekanik dari komposit itu sendiri, sedangkan serbuk Magnesium (Mg) ditambahkan sebagai wetting agent agar mampu membasahi daripada matrix serta memperkecil batas butir pada komposit Al6061/SiC. Pada pengujian kekerasan yang dilakukan didapatkan hasil terbaik pada penambahan 8% SiC yaitu senilai 62,5 HRB. Pengujian tarik menunjukkan nilai kekuatan tarik tertinggi pada spesimen penambahan 8% SiC senilai 151,3 MPa.