VARIASI WAKTU PERENDAMAN TiO2 DIDALAM DYE ANTOSIANIN KULIT TERONG UNGU TERHADAP EFISIENSI DSSC - Hary Sutjahjono; Ghozian Hilmi M; Robertoes Koekoeh KW; Ahmad Adib Rosyadi; Muhammad Trifiananto (Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Dye-sensitized solar cell (DSSC) merupakan jenis sel surya photoelectrochemical dan katagori sel surya generasi ketiga. Keunggulannya karena efisiensinya, keramahan lingkungan, transparansi dan plastisitas yang baik diantara sel surya lain. Metode penelitian ini menggunakan metode spray pyrolysis deposition dalam pembuatan kaca FTO ( Flourine Thin Oxide), dan metode docter blade dalam proses deposisi semikondukter TiO2 pada kaca FTO yang menggunakan variasi suhu pembuatan kaca FTO sebesar 340 oC, 380 oC dan 420 oC serta waktu perendaman TiO2 yang telah dideposisi ke dalam dye antosianin kulit terong ungu selama 3 jam, 6 jam, dan 12 jam. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui pengaruh dari DSSC terhadap variasi suhu pembuatan kaca FTO dan waktu perendaman TiO2 didalam dye antosianin kulit terong ungu terhadap tingkat efisiensi. Hasil penelitian didapatkan efisiensi terbaik dari DSSC pada suhu pembuatan FTO sebesar 420 oC dan waktu perendaman 12 jam dengan nilai efisiensi 0,9%.